Глава НАО: давайте приучать наших детей к труду

Состоялась встреча губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина с многодетными семьями региона. Стороны обсудили реализацию ранее установленных договоренностей и наметили дальнейшие направления сотрудничества по важным вопросам.

В частности, участники обсудили тему финансов и социальных выплат. Было отмечено, что по поручению главы региона в срок до 1 октября 2017 года будут внесены поправки в порядок предоставления соцвыплат. Они коснутся учета доходов семьи. В нем не будут учитываться стипендии учащихся детей и зарплаты несовершеннолетних, полученные ими за счет бюджета округа при временном трудоустройстве.

Другой денежный вопрос коснулся оплаты посещения детского сада. Сегодня из региональной казны часть этих затрат возмещается семьям, где доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума. Вместе с тем, родители лишаются данных компенсаций в случае, если доход превышает установленный предел незначительно. Губернатор НАО поручил проработать варианты решения этой проблемы руководству профильного департамента:

Посмотрите количество семей, где превышение прожиточного минимума носит «пограничный» характер. Действительно, ситуации, когда люди теряют право на допподдержку из-за «лишних» 500, а иногда и 100 рублей, как минимум несправедливы, — сказал Игорь Кошин.

Одна из представителей многодетных семей обратилась к главе региона с предложением выплачивать компенсации на подготовку детей к школе учащимся всех классов, 10-11-ых в том числе. Сегодня доплаты в сумме девять тысяч рублей производятся родителям учеников 1-9-ых классов.

Ребята, которые учатся в 10-11-х классах, это подростки, которым мы предоставляем возможность в летний период заработать свои собственные первые деньги. Причем, если еще в прошлом году у нас было 456 таких подростков, то этим летом мы обеспечили рабочими местами всех детей, которые хотели работать, — 890 человек. Давайте приучать наших детей к труду, тем более, что заработать они могут почти в два раза больше, чем получить в виде пособия, — ответил глава региона.

В ходе встречи были рассмотрены и другие актуальные вопросы, по которым были приняты решения и даны соответствующие поручения. В частности, губернатор поручил вынести на общественное рассмотрение вопрос о расширении перечня лиц, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Речь идет о включении в этот список детей со 2-ой группой здоровья. Сегодня право на льготные путевки имеют родители детей с 3-5-й группой.

Кроме того, Игорь Кошин дал поручение установить в регионе единую норму жилой площади в расчете на одного человека. Сегодня в НАО этот показатель варьируется от 12 до 16 кв. м.. Данный вопрос влияет на качество решений жилищных и земельных вопросов.

Помимо этого, глава региона поручил проинспектировать детские площадки и проработать вопрос посещения семьями общественных бань по удобному для них графику и стоимости.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *