Сергей Кунгурцев: развитие связи на Крайнем Севере возможно только при поддержке государства

В Москве прошла пятая конференция «Связь на Русском Севере». В рамках конференции о развитии связи в условиях Крайнего Севера рассказал начальник сектора международных и межрегиональных связей Департамента по взаимодействию с ОМСУ и внешним связям Ненецкого автономного округа Сергей Кунгурцев.

— Когда речь идет о создании телекоммуникационной инфраструктуры в условиях Крайнего Севера, на Ваш взгляд, развитию каких именно типов связи стоит отдавать предпочтение?

Я считаю, что нельзя отдавать предпочтение какому-то одному [виду связи]. Должны быть системы связи, которые дублируют друг друга. В Ненецком автономном округе, откуда я прибыл, в 2011 году компания «Ростелеком» завершила прокладку оптоволоконного кабеля, благодаря которому у нас появился широкополосный интернет, но в силу технических причин — один или два раза в год — случаются аварии на этой линии, ее рвут на территории Республики Коми. Были случаи, что город оставался полностью без связи, в том числе, не работали банкоматы и те, у кого не было наличных оставались без необходимых покупок… То есть обязательно должна быть резервная система связи. Например, у нас сейчас есть оптоволокно, развивается спутниковая связь, а также используется радиорелейная связь. Эти виды связи дополняют и взаимозаменяют друг друга.

— Как Вы считаете, должно ли государство участвовать в сохранении и приумножении [инфраструктуры связи] или это вопрос тех операторов, которые этим занимаются?

— Что касается Крайнего Севера, возьмем в качестве примера наш регион, где на площади порядка 170 тысяч квадратных километров проживает 43 тысячи человек, плотность населения очень низкая. Значит все попытки операторов связи получить какую-то прибыль не очень успешны. Поэтому развитие связи на Крайнем Севере возможно только при поддержке государства, я считаю.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *