Глава НАО принял участие в открытии выставки «Кресты Пустозерска»

Передвижная фотовыставка «Кресты Пустозерска» открылась вчера в Нарьян-Маре. Выставка посвящена 80-летию ее автора — писателя и журналиста Виктора Толкачева, и приурочена к празднованию Дня Пустозерска.

Посетители выставки смогут увидеть фотографии резных деревянных крестов, расположенных рядом с Городецким озером, которые документалист делал на протяжении десятков лет. Каждую фотоработу сопровождает комментарий автора, в котором он рассказывает об истории, жителях и традициях первого русского города за Полярным кругом.

Презентацию уникальной экспозиции провел сам Виктор Толкачев. В церемонии открытия выставки принял участие губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

— У Виктора Федоровича очень обширная жизненная география, но жителей НАО и нарьянмарцев радует, что огромная часть ее связана с ненецким Заполярьем. Кресты, которым посвящена сегодняшняя ваша выставка, — это символ веры. Они — свидетели и хранители великой памяти. Их история связана, прежде всего, с людьми, которые ставили эти кресты и верили, что они оберегают жизнь и помогают бороться со злом, спасают от болезней и указывают путь. Время идет, жизнь меняется, и большая часть деревянного архитектурного наследия северян в виде обетных крестов, к сожалению, не сохранилась. Но благодаря вашему творчеству, эта история хранит на бумаге наши древние традиции, — сказал глава региона.

Фотовыставка будет работать в Центральной библиотеке им. А.И. Пичкова в Нарьян-Маре до декабря. Далее экспозиция отправится по населенным пунктам НАО. До марта 2018 года выставка побывает в Тельвиске, Оксино, Великовисочном, Коткино, Андеге и Красном.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *