Игорь Кошин обсудил с жителями Омы вопросы развития производства

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин в ходе рабочего визита в село Ома встретился с его жителями и посетил социальные объекты поселения.

«Для меня важно знать, чем живут сельчане, с какими вызовами сталкиваются. Поэтому стараюсь бывать в каждом муниципалитете хотя бы раз в год. Беру своих профильных заместителей», — комментирует глава региона.

Одним из первых вопросов, который прозвучавших на встрече, стал вопрос обеспечения жильем. Жители села поинтересовались доступностью программы ипотечного кредитования по ставке 1%.

«Эта программа — для всех жителей округа, — отметил глава региона. – Другое дело, что в деревнях, как правило, не стоит вопрос приобретения жилья, здесь всех интересует строительство частных домов. И этот вопрос мы уже прорабатываем: финансистам дано поручение разработать новый «продукт», который даст возможность строить индивидуальные жилые дома, получив льготный кредит в банке».

Вместе с тем, было подчеркнуто, что вопрос не слишком простой из-за низкой заинтересованности банков в выдаче кредитов под строительство.

Еще одна актуальная тема, перекликающаяся с жилищным вопросом, это нехватка педагогов в местной школе. Губернатор НАО сказал, что округ готов помочь в решении данной проблемы, однако заметил, что прежде всего вопрос необходимо рассмотреть на уровне муниципалитета, который должен обеспечить приехавшего педагога жильем.

«В каждом муниципальном образовании есть глава – это человек, должностное лицо, которое несет персональную ответственность за ситуацию во вверенном ему муниципалитете. Следующим по иерархии и по степени ответственности за ситуацию в сельских населенных пунктах является руководство Заполярного района. Замыкающим звеном в этой цепи является руководство округа. Мы готовы решать проблемы жителей населенных пунктов, только зачастую получается, что некоторые вопросы мы узнаем напрямую от жителей. Главы поселений, районные власти то ли сами не в курсе проблем сельчан, то ли не слишком оперативно доводят их до нас», — сказал сельчанами Игорь Кошин.

Еще один важный вопрос, который обсудили участники встречи, это развитие в Оме производства. Сельчане убеждены, что без производства село не имеет перспектив на будущее.

«Отсутствие или минимум производства, абсолютное доминирование бюджетной сферы в селе — это вопрос, который волнует меня больше всего», — соглашается с мнением жителей Омы губернатор НАО.

Глава региона предложил сельчанам вместе искать пути выхода из сложившейся ситуации. В качестве одного из вариантов решения вопроса Игорь Кошин предложил рассмотреть возможность открытия собственного дела, например, фермерского хозяйства. Глава региона рассказал о существующих в регионе мерах поддержки предпринимателей.

«В каждом населенном пункте округа создана возможность для занятия собственным делом, — уверен губернатор. — Пока многим на это не хватает просто желания или смелости. Конечно, каждый предпринимателем не станет, это люди особого склада. Да и цели такой нет – всех отправить в бизнес. Наша цель – чтобы заработанные вами деньги оставались здесь, у вас. Получили зарплату – купили молоко от местной коровы, хлеб от местного пекаря, картошку от местного огородника. Завтра этот производитель за счет заработанных средств сможет создать еще одно дополнительное рабочее место. Только так мы с вами вместе возродим производство на селе».

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *