В Ненецком округе поддержали идею программы «Арктический доктор»

Мурманская область выступила с идеей внедрить в северных регионах России федеральную программу «Арктический доктор», сообщает ТАСС. Программа направлена на поддержку врачей, приезжающих работать в города Севера. Инициаторы предлагают выплачивать таким специалистам подъемные в сумме 2 млн рублей. Соответствующее предложение направлено субъектом в Правительство РФ.

Авторы идеи считают, что данные меры помогут решить проблему дефицита медицинских кадров на Крайнем Севере. Руководство других северных регионов положительно оценили предложение Мурманской области. В частности, в Ненецком автономном округе привели в пример позитивные результаты реализации в регионе аналогичной программы «Земский доктор», благодаря которой удалось привлечь медицинских работников.

«В этом году в поселок Искателей приехали работать два врача. В округе действовала такая же программа и для среднего медицинского персонала, приезжающим работать в сельской местности специалистам также выплачивали по 1 млн рублей. Всего с 2012 года по этим двум программам приехали работать в сельскую местность НАО 13 врачей и 33 специалиста со средним медицинским образованием», — сообщили в Администрации НАО.

Некоторые эксперты считают, что врачам нужно предоставлять жилье или компенсировать затраты на его аренду, а также предусмотреть дополнительные меры поддержки. Например, как сообщил ТАСС руководитель профильного окружного департамента Сергей Свиридов, в округе есть меры поддержки медработников, желающих работать в регионе:

«Врачам, приезжающим работать в округ, мы компенсируем наем жилья (в зависимости от количества членов семьи, до 15 тыс. в месяц в течение пяти лет). Если специалист работает в сельских населенных пунктах — то и расходы на ЖКХ. Если врач приезжает работать в НАО, ему выплачивается по закону «о северах» оклад и 1/2 оклада — членам семьи», — сказал Свиридов.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *