В Ненецком округе восстановят оленье поголовье на острове Колгуев

Оленеводство на острове Колгуев начали восстанавливать два года назад по инициативе губернатора Ненецкого автономного округа. В то время на остров была доставлена партия оленей-быков. По предварительным оценкам, это позволило увеличить стадо на 200 голов. Точное число голов оленей станет известно осенью — подсчет осложнен спецификой территории.

В дополнение у этому, сегодня на остров завезено еще 12 ездовых оленей. «Новобранцы» помогут оленеводам следить за порядком в хозяйстве: проводить просчеты поголовья и ветеринарно-санитарные мероприятия, контролировать стадо в период отёла.

О реализации программы по восстановлению оленеводства в регионе рассказал губернатор НАО Игорь Кошин.

«Восстановление стада — процесс длительный и кропотливый, но у нас есть позитивный опыт в Малоземельской тундре, где за 10 лет при государственной поддержке оленеводам, выразившим желание восстановить оленеводство на своей территории, удалось поднять стадо с 500 до 10000-12000 голов. Потребуется много времени, сил, терпения и опыта оленеводов, чтобы остров снова ожил. Чтобы жил в движении, в радости, в экономическом успехе», — сказал глава региона.

Месяцем ранее губернатор побывал с рабочим визитом в Бугрино — единственном населенном пункте острова. Тогда глава региона отметил, что Администрация округа поможет восстановить стадо оленей для поддержки традиционного для острова вида хозяйствования — оленеводства. Он сказал, что для этого на остров дополнительно привезут быков-производителей.

«Власть округа субсидирует дорогую жизнь на острове: продукты, электроэнергию, билеты. Благодаря этому муниципалитет живет по тем же законам и нормам, как любое поселение Подмосковья или соседней Архангельской области. Но для островитян важно заниматься производственной деятельностью, создавать полезный продукт. Сегодня все в руках оленеводов, а мы поддержим», — говорит Игорь Кошин.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

naonews.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 68Регистрация: 04-03-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *