В Ненецком округе успешно протестировали систему спутникового мониторинга за оленями

Систему спутникового наблюдения «Космос-оленевод» в Ненецком автономном округе начали тестировать в январе этого года. Специальные ошейники были установлены более десяти оленям из хозяйства «Ненецкой агропромышленной компании». Они позволяют в любой момент определять местонахождение стада или оленеводческой бригады.

Весной одна из важенок с установленным ошейником после рождения олененка отстала от основного стада. По совету старейшин было решено дождаться самостоятельного возвращения оленихи, проверить ее инстинкт выживания. На днях самка северного оленя с потомством благополучно вернулась в стадо.

Передвижение важенки на протяжении всего периода отслеживалось по спутниковой связи. Ее точное местоположение посредством системы спутниковой связи «Гонец» и специального программного обеспечения выводилось на карту в интернете.

Как отмечают специалисты, внедрение системы спутникового слежения позволит сократить потери поголовья хозяйств минимум в два раза, а также избежать движения животных по «отдыхающим» участкам пастбищ, соблюдая чередование пастьбы.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *