300 школьников из отдаленных поселений НАО доставят к месту обучения до 6 сентября

В Ненецком автономном округе завтра начнется перевозка школьников, проживающих в отдаленных населенных пунктах, а также кочующих с родителями, к месту обучения.

Первый вылет вертолета Нарьян-Марского авиаотряда будет совершен в западные поселения округа. Он доставит в школу ребят из Нижней и Верхней Пёши, Омы, Шойны, Мезенского района, Неси, Коткино, Снопы, из деревень Чижа, Кия, Вижас.

31 августа привезут детей из Бугрино, 1 сентября — из Индиги. Учащихся, находящихся в местах кочевий хозяйств «Харп» и «Ерв», доставят 2 сентября. За ребятами из Нельмина Носа и общины «Нерута» вертолет оправится 3 сентября.

В восточные районы округа рейсы запланированы, начиная с 4 сентября. Школьников из Амдермы, Каратайки, Варнека, Хорей-Вера, Харуты, Усть-Кары, Воркуты, Харьягинского поселка и района семейно-родовой общины «Ямб-То» вертолет привезет до 6 сентября.

На 9 запланированных рейсах перевезут 300 учащихся из двух десятков населенных пунктов и 40 мест кочевий семейно-родовых общин. Каждый год из регионального бюджета Ненецкого автономного округа на перевозку детей, обучающихся в школе-интернате выделяется порядка 25 млн рублей.

Ранее губернатор НАО Игорь Кошин подчеркнул, что нельзя оставить без образования детей кочующих оленеводов. Глава региона предложил выработать механизм, при котором будут учтены интересы и родителей, и детей. В качестве способов разрешения спорной ситуации, наряду с традиционным образованием, предложено рассмотреть кочевую и заочную формы обучения.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *