НАО активизирует работу по выводу нельмы из Красной книги

Сегодня рыболовы Ненецкого автономного округа обсудили актуальные вопросы отрасли. Одним из них стал вывод нельмы из Красной книги РФ и Красной книги НАО. В заседании Территориального рыбохозяйственного совета принял участие губернатор Игорь Кошин.

Окружные рыбаки считают, что при вылове рыбы в Нижней и Средней Печоре неизбежно попадание в улов молодой нельмы, занесенной в Красную книгу России, за что рыбака могут привлечь к уголовной ответственности. Такая ситуация делает невозможным промышленное рыболовство в регионе, говорят представители отрасли.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что в Ненецком округе популяции нельмы не угрожает исчезновение, о чем свидетельствуют данные 30-летней динамики ее численности в низовьях Печоры. Рыболовы намерены продолжить работу по исключению нельмы из Красной книги либо признанию особого статуса для округа.

В Ненецком округе по инициативе губернатора разработана «дорожная карта» по разрешению сложившейся ситуации. Предусмотрено порядка десяти мероприятий, из которых на сегодня выполнены всего два — направлены письма и получены ответы от СевПИНРО, Министерство АПК и торговли Архангельской области, Минсельхоза Коми.

По итогам совещания рыбохозяйственного совета губернатор НАО поручил руководству профильного департамента ускорить работу по выводу нельмы из Красной книги, в том числе внести поправки в ранее принятую «дорожную карту»:

«Пересмотрите сроки реализации мероприятий в сторону их сокращения. Да, есть определенные регламенты, но они не должны стать причиной бюрократических проволочек, из-за которых страдают простые рыбаки. Берите за основу минимальные сроки и в этих параметрах работайте, не затягивайте процессы искусственно», — сказал Игорь Кошин.

Глава региона также поручил проследить за эффективностью работы ответственных структур:

«Не увеличивая количества чиновников, распределите полномочия таким образом, чтобы вопросы, связанные с добычей и переработкой рыбы, не затягивались по причине нехватки людей. Уверен, что при грамотном распределении полномочий внутри органов власти работу можно вести более высокими темпами», — добавил губернатор.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *