НАО демонстрирует положительную динамику по утверждению правил землепользования и застройки

Одним из ключевых факторов, влияющих на качество услуг Росреестра при осуществлении государственного кадастрового учета, является качественная градостроительная документация, в том числе – Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области. В соответствии с утвержденной Правительством РФ целевой моделью «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», к концу 2017 года все муниципальные образования России должны их утвердить.

В сообщении говорится, что регион демонстрирует по этому показателю хорошую динамику. Если на 1 июля 2017 года в Архангельской области доля муниципальных образований с утверждёнными ПЗЗ составляла 37 %, то по состоянию на 9 августа, согласно данным регионального минстроя, эта цифра составила уже 41,6%. Утверждены ПЗЗ в 77 муниципальных образованиях из 185. В Ненецком автономном округе показатель увеличился с 14 % до 28,5 %.

Для проведения кадастрового учета важно соответствие Правил землепользования и застройки требованиям законодательства, в частности – наличие в Едином государственном реестре недвижимости установленных границ территориальных зон, которые определяют разрешённое использование земель.

При анализе документов, предоставляемых заявителем для кадастрового учета объекта недвижимости, государственный регистратор проверяет, в какой территориальной зоне находится объект недвижимости и соответствует ли такой объект виду разрешённого использования земельного участка, на котором он создан или создается. Именно в ПЗЗ установлено, какие виды объектов можно строить на определённых территориях.

Кроме того, в ПЗЗ устанавливаются территориальные зоны, в которых капитальное строительство запрещено.

Наличие утверждённых ПЗЗ способствует устойчивому развитию территорий муниципальных образований, сохранению окружающей среды и объектов культурного наследия, создаёт условия для планирования территорий муниципальных образований, а также обеспечивает права и законные интересы физических и юридических лиц, в том числе – правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.

Кроме того, утверждённые ПЗЗ создают благоприятные условия для привлечения инвестиций, в том числе – путём предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов использования земельных участков и объектов капитального строительства.

 

Источник: Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

naonews.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 68Регистрация: 04-03-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *