Народный фронт отметил работу властей Ненецкого округа по поддержке ТОСов

Общероссийский народный фронт провел совещание, посвященное деятельности территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Активисты Народного фронта считают, что регионам необходимо разработать программы по поддержке ТОСов, а также проводить широкую информационную кампанию, рассказывая гражданам о возможностях территориальных общественных самоуправлений.

В частности, участники совещания обсудили недостатки существующих законодательных механизмов господдержки ТОСов. Активисты ОНФ напомнили, что только в некоторых регионах, например, в Ненецком автономном округе, приняты законы, которые предполагают поддержку ТОСов со стороны региональных властей, у которых, как правило, гораздо больше ресурсов, чем у муниципалитетов, в чью систему управления входят ТОСы сегодня.

Отметим, что окружной закон от 13.03.2015 № 56-оз «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в НАО» предусматривает три основных вида государственной поддержки ТОСов: иформационная поддержка; консультационная и методическая поддержка; организационная поддержка.

Данные виды поддержки могут быть в полной мере предоставлены ТОСам при обращении за оказанием такой поддержки в Департамент региональной политики Ненецкого автономного округа. Необходимо отметить, что в структурном подразделении Департамента – Управлении по работе с институтами гражданского общества существуют два отдела, в компетенцию которых входит работа с ТОСами, как с органами общественного самоуправления. В первую очередь это отдел по работе с органами местного самоуправления, который непосредственно осуществляет взаимодействие с органами МСУ и оказывает им консультационную и методическую поддержку.

Второй отдел в структуре – это отдел по работе с НКО и общественными объединениями. Это подразделение работает напрямую с теми ТОСами, которые прошли официальную регистрацию в органах юстиции и имеют статус некоммерческой организации. В отношении ТОСов, зарегистрированных как НКО, в полной мере распространяет свое действие окружной закон от 19.04.2011 № 20-оз «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций».

 

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, городского округа, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *