В Ненецком округе прошла онлайн-конференция на тему строительства и ремонта дорог

Сегодня состоялась онлайн-конференция Администрации НАО с жителями региона. Предмет для обсуждения выбрали сами жители НАО накануне. Более трети проголосовавших тема строительства и ремонта дорог волнует больше, чем другие предложенные — здравоохранение, связь и коммуникации и благоустройство. На вопросы жителей региона в течение дня отвечали специалисты Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа.

Первый вопрос коснулся дороги из Нарьян-Мара в поселок Красное. Как сообщили специалисты профильного департамента, сейчас по государственному контракту разрабатывают проектную документацию на реконструкцию автомобильной дороги г. Нарьян-Мар – п. Искателей. Срок исполнения – ноябрь 2017 года. В рамках проекта рассматривается возможность устройства велосипедных дорожек, расширение проезжей части, где это возможно.

Поинтересовались жители и дорогой из окружной столицы в п. Искателей (орфография и пунктуация автора сохранены): «Почему дорога город-искатели с каждым ремонтом все уже и уже, разметка края поезжей части нет, движение на велосипеде проблема для водителей а для самих велосипедистов просто смертельно опасно…»— спрашивает интернет-пользователь. Как ответили сотрудники департамента, сейчас по государственному контракту разрабатывают проектную документацию на реконструкцию автомобильной дороги г. Нарьян-Мар – п. Искателей. Срок исполнения – ноябрь 2017 года. В рамках проекта рассматривается возможность устройства велосипедных дорожек, расширение проезжей части, где это возможно.

Был задан также вопрос о качестве дороге из Нарьян-Мара в аэропорт. По данным ответственных специалистов, автомобильная дорога от города до аэропорта (в том числе и городской мост) относится к федеральной собственности. Этот вопрос будет проработан с собственником автомобильной дороги (ФКУ «Упрдор Прикамье»).

«Где дороги в п ХОРЕЙВЕРЕ одни направления и болота когда будут нормальные дороги», — задал вопрос участник конференции (орфография и пунктуация автора сохранены). По информации строительного департамента, полномочия по дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог в п. Хорей-Вер закреплены за администрацией Хорей-Верского сельсовета. В поселке автомобильная дорога «п. Хорей-Вер – аэропорт» — единственная. Если требуется реконструкция дороги, по действующему законодательству Хорей-Верскому сельсовету надо разработать проектную документацию на строительство/реконструкцию дорог за счет средств местного бюджета. А реализуется такой проект на условиях софинансирования из окружного бюджета.

На вопрос пользователя @Федор Топорков (орфография и пунктуация автора сохранены): «На факеле (на выезде с вилладжа) в том году строили дорогу и тротуары, но как обычно всё бросили на полпути«, — был получен следующий ответ. По муниципальному контракту, заключенному между администрацией поселка Искателей и предприятием «Нарьян-Мардорремстрой» в 2014 году и в 2015-2017 г.г. ведется строительство улично-дорожной сети микрорайона Факел в п. Искателей протяжённостью 2,61 км. Срок окончания работ – октябрь 2017 года. В текущем году данный объект планируется сдать в установленный срок.

Участники онлайн-конференции не обошли вниманием и тему строительства дороги Нарьян-Мар — Усинск. «Когда?», — спрашивают жители НАО. Представители Администрации округа пояснили, что строительство дороги г. Нарьян-Мар – г. Усинск предусмотрено поэтапно. Общая протяжённость участка дороги, который надо построить — 80,5 км. В 2015-2017 г.г. будет построен 4-й участок этой дороги протяженностью 15 км. Строительство ведется, в основном, за счет средств федерального бюджета. На строительство этого участка уже привлечено порядка 1,3 млрд рублей. Если в текущем году будет дополнительное финансирование — начнут работы по строительству 3-го участка автомобильной дороги г. Нарьян-Мар – г. Усинск.

В зимний период 2017-2018 гг. протяженность зимника уменьшится на 15 км в связи с вводом в эксплуатацию четвертого участка автомобильной дороги г. Нарьян-Мар – г. Усинск. Государственный контракт заключён на три сезона с ГУП НАО «Нарьян-Мардоррестрой». Открытие движения по автозимнику – не позднее 28 декабря текущего года.

С другими вопросами и ответами конференции можно ознакомиться на официальной странице Администрации НАО в социальной сети «ВКонтакте».

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *