В НАО почтили память погибших земляков

В Нарьян-Маре прошел митинг, посвященный 75-й годовщине гибели экипажа буксирного парохода «Комсомолец». На мероприятии собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны и работники Нарьян-Марского морского порта, представители органов власти Ненецкого автономного округа и Нарьян-Мара, жители столицы.

Буксирный пароход «Комсомолец» был построен в 1866 году в Норвегии, его бывшее название «Сарпен». В Нарьян-Маре он с 1934 года. С начала войны был переведен на режим военного времени в числе других судов торгового флота в Северном бассейне.

29 июля 1942 года буксир «Комсомолец» и баржа П-4 вышли из Нарьян-Мара в составе спасательной экспедиции для того, чтобы снять грузы с парохода «Вытегра», потерпевшего аварию. Перегрузив груз с парохода, караван доставил их благополучно в Амдерму. Оттуда он направился в поселок Хабарово. К каравану в поселке присоединились пароход «Комилес», буксирный пароход «Норд» и лихтер «Ш-500».

«Комсомолец» буксировал баржу П-4, на которой находились 300 человек. 16 августа 1942 года караван двинулся в сторону Нарьян-Мара. 17 августа, когда караван находился в двух милях от острова Матвеев, неподалеку от него совершила всплытие немецкая подводная лодка U-209. После обстрела безоружные суда были потоплены. Погибло свыше 300 человек, в том числе и экипаж «Комсомольца». Радистка буксирного парохода Александра Кожевина успела сообщить о нападении. Прибывшим на место нападения тральщикам удалось спасти только 23 человека.

Спустя 26 лет после тех событий в 1968 году в Нарьян-Маре установлен памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец», где ежегодно 17 августа собираются жители, чтобы почтить память жертв трагедии.

Совет ветеранов войны и труда обратился к главе Ненецкого автономного округа с предложением перенести памятник в сквер, где установлен мемориал, погибшим во время войны портовикам. По поручению Игоря Кошина создана специальная рабочая группа, которая занимается решением этого вопроса. До 22 сентября принимаются эскизы на новый памятник. Согласно положению о конкурсе эскизов, скульптурная композиция должна сохранить художественную идею старого монумента, якорь и плиту с надписью. После проект будет утвержден, установка памятника на новом месте запланирована на 2018 год.

«Мы обязаны помнить о страшных событиях Второй мировой войны как минимум по двум причинам. Первая – пока память о людях в наших сердцах, они живы. Вторая – чтобы не допустить повторения трагедии, — отметил в своем выступлении губернатор. —Я поддержал инициативу Совета ветеранов, и очень надеюсь, что на 76-ю годовщину гибели «Комсомольца» мы также соберемся уже у нового памятника в сквере.»

 

Источник: Администрация НАО

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *