НАО сохранит налоговые льготы для инвесторов

В окружной Администрации провели оценку эффективности мер государственной поддержки инвестиционной деятельности в Ненецком автономном округе, осуществляемых в форме налоговых льгот.

Как информирует пресс-служба Администрации, государственной поддержкой в виде льгот воспользовались 299 организаций-налогоплательщиков, относящихся к 12 льготным категориям, и 829 физических лиц пяти льготных категорий.

В сообщении говорится, что за прошлый год общая сумма льгот составила 468,7 млн рублей. Из них по налогу на прибыль организаций – 253,3 млн рублей; по налогу на имущество – 212,8 млн; по транспортному налогу -2,5 млн.

По сравнению с 2015 годом сумма льгот уменьшилась на 323,3 млн рублей. Как пояснили в финансовом департаменте, это обусловлено падением цен на нефть и связано с тем, что основной налогоплательщик в регионе — это нефтедобывающие организации.

В целом в 2016 году бюджет региона получил поступлений по налогу на прибыль на 1,5 млрд меньше, по сравнению предыдущим годом. При этом поступления от налогов, не зависящих от нефтяных цен, например, от налога на имущество, стабильно растут. Специалисты связывают это с действующими налоговыми льготами.

Так, в материалах экономистов говорится, что за 2 года предоставления данных налоговых льгот, стоимость имущества, введенного в эксплуатацию на территории НАО и подпадающего под налогообложение, составила 30 млрд рублей. Следовательно, выросли и доходы казны от налога на имущество.

По итогам анализа эффективности мер поддержки инвесторов принято решение о сохранении преференций. Предполагается, что привлечение инвестиций будет способствовать увеличению доходов бюджета от налогов на прибыль, а также созданию новых рабочих мест.

«Мы приняли меры, чтобы регион занял уверенные позиции в конкурентной борьбе за крупные инвестиции недропользователей. Конкретные результаты – увеличение стоимости вводимого имущества, рост расходов на геологоразведку на нашей территории — за год на 1,5 млрд рублей. Решения по льготному налогообложению сегодня обеспечивают окружному бюджету стабильные поступления. За крупными инвестициями следует и рост прибыли организаций и, что немаловажно, создание новых рабочих мест», — говорит губернатор НАО Игорь Кошин.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *