Губернатор НАО побывал с рабочим визитом в Бугрино

Глава Ненецкого автономного округа побывал с рабочим визитом на острове Колгуев. В ходе поездки Игорь Кошин обсудил актуальные вопросы и проблемы муниципалитета с главой поселка Бугрино Анастасией Ледковой.

Одной из тем обсуждения стала задача расселения сельчан из ветхого и аварийного жилья. В Бугрино, единственном населенном пункте острова, всего 57 жилых домов. Более половины из них подлежат расселению. Строительство новых домов планируется через год. Вместе с тем, проживание в аварийном жилье становится опасным. Проблема усугубляется тем, что в муниципалитете нет маневренного фонда для обеспечения жителей временным жильем. В связи с этим губернатор НАО предложил главе сельсовета:

«В таком случае предоставьте полную информацию по количеству семей, проживающих в аварийных условиях, дайте объективную оценку состояния домов, в случае необходимости людям будет предоставлено жилье в том населенном пункте региона, где есть маневренный фонд, вплоть до Нарьян-Мара», — сказал Игорь Кошин.

Зашла речь и о необходимости строительства детского сада. По словам губернатора, на островном поселке будет рационально построить одноэтажную школу-сад:

«Это будет одноэтажное здание, где в одном крыле — школьники, в другом — дошколята, чтобы не мешать друг другу. Изыскания под строительные объекты в Бугрино мы уже проводим, на это предусмотрены средства в окружном бюджете. Только после их проведения будем начинать строительство», — объяснил глава округа.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы профессионального образования и трудоустройства жителей поселка. В связи с этим, Игорь Кошин отметил, что Администрация округа в ближайшее время поможет восстановить стадо оленей для поддержки традиционного для острова вида хозяйствования — оленеводства. Для этого в муниципалитет дополнительно привезут быков оленей. Относительно обучения поселковой молодежи, губернатор заверил, что по окончании школы у выпускников будет приоритетное право поступления в ссузы региона. При этом затраты на обучение на платных отделениях компенсируют предприятия округа, заинтересованные в рабочих специалистах.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *