Глава НАО: казалось бы, какие могут быть коровы на Крайнем Севере

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин побывал с рабочей поездкой в селе Несь. Официальным поводом для визита стало долгожданное открытие в муниципалитете физкультурно-оздоровительного комплекса. Однако, глава региона видит в этом, прежде всего, возможность лично встретиться с жителями Неси, пообщаться и узнать о сложностях и успехах, взглядах на развитие села.

По результатам поездки, глава НАО поделился и собственным взглядом на особенности регионального развития. В частности, речь зашла о молочном животноводстве в суровых условиях Севера.

«Казалось бы, какие коровы могут быть на Крайнем Севере. Но в крестьянско-фермерских хозяйствах Неси копытные не только существуют, но и демонстрируют рекордные надои. По итогам прошлого года — больше 6 тонн молока на одну корову в год. Показатель гораздо выше среднего по России (4600 кг).

Бюджет округа субсидирует производство молока. Размер государственной поддержки находится в прямой зависимости от объемов полученной продукции. Раньше субсидировали издержки, но это совсем не мотивировало фермеров получать результат. Сейчас же чем больше молока и молочных продуктов произвёл, тем больше денег из бюджета получил.

Сегодня молодым фермерам приходится сталкиваться с трудностями: животным сложно организовать правильное питание в условиях Крайнего Севера, соответственно, снижаются надои и объём господдержки. Но я думаю, что ребята справятся, ведь вся наша жизнь в Арктике — это зачастую не «благодаря», а «вопреки». Каждый день — новый вызов.

«Не дешевле ли завозить еду?» — спрашивают меня скептики. Во-первых, не дешевле, потому что во многие села доставка вертолетом. Во-вторых, и это важнее, мы помогаем создавать рабочие места на селе. Люди заняты производством полезного продукта, исконной работой сельчан», — написал в своем блоге Игорь Кошин.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *