В Ненецком округе археологи обнаружили орудия эпохи неолита

В начале августа сотрудники отдела истории и археологии Ненецкого краеведческого музея Сергей Митькин и Алексей Коротаев, а также сотрудник историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» Андрей Попов провели археологическую разведку территории в районе рек Хальмерью и Ярейшор и прилегающей к ним местности в Большеземельской тундре Ненецкого автономного округа.

В ходе экспедиции были обследованы более 60 археологических памятников, значительная часть из которых обнаружена впервые.

По итогам экспедиции фонды Ненецкого краеведческого музея пополнились многочисленными находками, среди которых, преимущественно, различные каменные орудия – это разнообразные по типу и размерам наконечники стрел, дротиков, копий; скребки, ножевидные пластины, фрагменты керамической посуды.

Среди примечательных находок – каменное орудие с просверленным отверстием для рукоятки, вероятно предназначенное для раскалывания камня, аналогичных которому в фондах Ненецкого краеведческого музея ещё не было. Одна из немногих находок эпохи Средневековья — металлическая деталь, являющаяся частью поясного набора. Датируются находки, преимущественно эпохами неолита и бронзы: V – начало I тысячелетии до н.э.

 

Материалы Ненецкого краеведческого музея

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

naonews.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 68Регистрация: 04-03-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *