НАО намерен бороться с дефицитом врачей

По данным окружного департамента здравоохранения, в Ненецком автономном округе вакантны 82 места для квалифицированных медицинских специалистов. Сегодня региону требуется 45 врачей, 11 фармацевтов, а также фельдшеры и медицинские сестры.

«Дефицит врачей для Ненецкого округа, к сожалению, явление долговременное, поэтому мы сегодня готовим кадры для этой сферы по целевому принципу. Понятно, что подготовка одного специалиста длится 6 лет, а помощь врачей людям нужна уже сегодня. Поручил коллегам проработать возможность приезда в округ высококвалифицированных врачей узкой специализации на регулярной основе», — комментирует ситуацию губернатор НАО Игорь Кошин.

В этом году по целевому направлению для обучения в медицинском университете от округа зачислено 7 студентов. Четверо будут обучаться «лечебному делу», двое станут педиатрами, еще один — стоматологом.

Кроме того, в рамках целенаправленной подготовки медработников, в ближайшее время в регионе появятся педиатр, рентгенолог, акушер-гинеколог и диагност — все они закачивают последипломную подготовку.

В НАО для поддержки молодых специалистов также производятся надбавки к зарплате и компенсации расходов на оплату аренды и содержания жилья.

Кроме того, в регионе продолжает работать федеральная программа «Земский доктор». Проект предусматривает выплаты 1 миллиона рублей на покупку или строительство жилья врачам, приезжающим в сельскую местность.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *