В НАО заработал кочевой детский сад

В Ненецком автономном округе возобновил деятельность кочевой детский сад. Дошкольники из семейно-родовой общины «Канин» будут готовиться к школе в тундре, в местах кочевий их родителей.

С детьми 4-7 лет в текущем году будут заниматься студенты Социально-гуманитарного колледжа – Ирина и Михаил Бобриковы, которые сами родом из Канинской тундры, где и сейчас кочуют их близкие.

Во время визита в общину «Канин» глава региона Игорь Кошин отметил: «Вопрос адаптации к школе первоклассников всегда актуален, но для детей коренных народов, которые кочуют в тундре, он стоит в особенной плоскости. В рамках проекта «Кочевое образование» мы создаем условия для более плавного включения детей в формат школьной жизни, используя позитивный опыт кочевых школ 30-х годов. Главное даже не количество полученных знаний, а то, что за месяц реализации проекта дети научатся работать в коллективе, взаимодействовать друг с другом и педагогом. В перспективе этот проект должен получить более широкое распространение на все кочевья, где есть дети дошкольного возраста».

Проект кочевого детского сада в текущем году реализуется в рамках сотрудничества Департамента образования, культуры и спорта и Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО. В 2016 году программа была запущена впервые по инициативе губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *