«Татнефть» займется поиском нетрадиционных запасов нефти в НАО

«Татнефть» провела молодежную научно-практическую конференцию по проблемам поиска и разведки нетрадиционных запасов нефти, сообщает ИА «Девон».

Как отметил заместитель генерального директора, главный геолог ПАО «Татнефть» Раис Хисамов: «Сегодня основные месторождения находятся на поздней стадии разработки, доля таких запасов растет по компании и в целом по Татарстану. Поэтому для нас актуальной является работа с трудноизвлекаемыми запасами. К этой категории мы относим месторождения с высокой степенью выработанности, слабопроницаемые коллектора, вязкие нефти. Работы хватит всем…»

Как сообщил генеральный директор, стратегия компании «Татнефть», утвержденная в 2016 году, предусматривает стабилизацию нефтедобычи к 2020 году на уровне 30 млн тонн в год и возможность последующего роста до 35 миллионов. Для достижения этой цели геологам поставлена задача — обеспечить ежегодное прямое воспроизводство запасов около 37 млн тонн к 2025 году, то есть, с превышением добычи.

В ноябре 2016 года совет директоров «Татнефти» утвердил стратегию геологоразведки, цели и инновационные мероприятия при производстве геологоразведочных работ до 2025 года, напомнил он. Принята также Стратегия инновационного развития техники и технологий для геолого-разведочных работ. В числе задач главный геолог назвал повышение эффективности запасов истощенных месторождений, поиск и разведку залежей, пропущенных прослоев.

Есть еще и другие направления поиска. Недропользователи не работают на половине территории Татарстана, там изыскания не ведутся. Есть изначальные данные, говорящие в пользу имеющихся здесь перспектив по сланцевой нефти, рифовым отложениям, битуминозной нефти. Но детального изучения еще не было.

Кроме того, «Татнефть» работает и за пределами республики — в Ненецком автономном округе, в Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях и Калмыкии. Там компания сталкивается с похожими проблемами. Поэтому технологии, которые отрабатываются в республике, будут востребованы и по России, а также в проектах компании за рубежом, география которых может расшириться. Проблема разработки сложных залежей — общая и для РФ, и для мировой науки.

«Поэтому разработки наших ученых будут востребованы в международном масштабе», уверен Раис Хисамов.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *