Губернатор НАО: благодаря эффективности оператора округ получит больше прибыли от Харьяги

В начале недели губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин совместно с генеральным директором АО «Зарубежнефть» Сергеем Кудряшовым посетили производственные объекты Харьягинского месторождения и провели рабочее совещание, в ходе которого Сергей Кудряшов рассказал главе региона о первых результатах работы дочерней компании «Зарубежнефти» ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» в качестве оператора проекта.

На совещании был утвержден объем возмещаемых производственных затрат по проекту за 2016 год. В сравнении с первоначальными сметами, утвержденными в 2015 году, сумму удалось снизить практически вдвое — с 394,3 млн до 207,5 млн долларов США. Оптимизация затрат проходила в течение года по инициативе Администрации НАО, Министерства финансов и Министерства энергетики РФ.

Губернатор НАО отметил высокую результативность работы компании в рамках выполнения своих обязательств по проекту, а именно реализации мероприятий по повышению эффективности проекта за счет снижения расходов и применения современных технологий нефтедобычи.

«Все участники соглашения о разделе продукции заинтересованы в использовании ресурсов Харьяги с минимальными издержками и максимальной отдачей. От эффективности работы оператора зависит и наполняемость бюджета Ненецкого округа, треть доходов округа связана с поступлениями от СРП», — сказал Игорь Кошин.

Также участники встречи обсудили программу совместных мероприятий, планируемых на 2017 год. Так, в текущем году на Харьягинском месторождении запланировано бурение и ввод в эксплуатацию шести скважин – трех нефтедобывающих и трех нагнетательных, бурение боковых стволов в двух ранее пробуренных скважинах с целью повышения нефтеотдачи пласта, а также работы по строительству и обустройству месторождения. Затраты, связанные с добычей нефти в 2017 году, запланированы в сумме порядка 250 млн долларов США. В апреле уже освоена первая скважина.

Харьягинское СРП — один из трех действующих в России проектов, реализуемых на основе Соглашения о разделе продукции. Соглашение вступило в силу в январе 1999 года. С 1 августа 2016 года доли участников распределились следующим образом: АО «Зарубежнефть» — 20%, ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» (оператор, входит в структуру АО «Зарубежнефть») — 20%, «Статойл Свериге Харьяга А.Б.» — 30%, «Тоталь РРР» — 20% и АО «Ненецкая нефтяная компания» — 10%.

Объем добычи на месторождении составляет 1,4 млн тонн в год. Накопленная добыча нефти в рамках проекта составляет более 18,5 млн тонн. Суммарные поступления от Харьягинского СРП в бюджет РФ превысили 3,4 млрд долларов.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *