Фонд главного музея НАО пополнился новым историческим документом

Фонд Ненецкого краеведческого музея накануне Дня Победы пополнился новым историческим документом — письмом с фронта Алексея Степановича Коткина.

Алексей Степанович Коткин, член Союза писателей СССР, автор книг по истории Ненецкого автономного округа, был участником Великой Отечественной войны. В августе 1942 года его мобилизовали по комсомольскому набору на военную службу. С января 1943 он находился в действующей армии. Служба, в основном, прошла в гвардейских авиадесантных войсках. Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на Украине, в Белоруссии, Венгрии, Австрии и Югославии. Выполняя спецзадания командования, Алексей Степанович совершил несколько десятков прыжков с парашютом, в том числе четыре — в фашистский тыл. Был трижды ранен. Его боевые заслуги отмечены орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. В октябре 1945-го в связи с тяжелым ранением был демобилизован из армии и вернулся на родину.

Письмо, которое в дар музею передал его односельчанин Канев Александр Федорович, было послано из Венгрии. Послание было адресовано его матери, однокласснице Алексея Степановича.

 

По материалам Ненецкого краеведческого музея

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 2827Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *