НАО вошел в тройку лидеров рейтинга экономической активности субъектов СЗФО

«Петербургский GR-клуб» представил Второй выпуск Рейтинга экономической активности субъектов Северо-Западного Федерального Округа «Базис» за март-апрель 2017 года.

По данным исследования, Ненецкий автономный округ вошел в тройку лидеров, поднявшись с 5-го места и обойдя Ленинградскую область. Первую позицию в рейтинге экономической активности эксперты отдали Калининградской области. Второе место занимает Санкт — Петербург.

Как отмечено в исследовании, примечателен факт, что округ занимает лидирующие позиции практически по всем направлениям проводимого анализа экономической ситуации в регионах Северо-Западного Федерального округа. Проводимая экономическая политика руководства региона позволяет не только сохранять социально-экономическую стабильность, но и вступить в фазу развития после преодоления последствий экономического кризиса.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин оценивает состояние экономики региона как стабильное, а из будущих задач, поставленных перед регионом, видит изменение структуры занятости населения и диверсификация экономики. Помимо всего прочего, в НАО существуют два положительных момента: растущие объёмы добычи нефти и сохранение на очень высоком уровне, свыше 100 млрд рублей, объёма инвестиций, говорится в исследовании.

«Ситуация осложнялась ещё тем, что в округе две трети трудящегося населения являются так называемыми бюджетниками или работают на предприятиях с муниципальной или государственной собственностью, которые тоже зависят от бюджета. Поэтому, естественно, мы сокращали, оптимизировали расходную часть региональной казны, и одновременно создавали условия для развития малого бизнеса, чтобы люди имели возможность применить свои навыки и знания не только в бюджетной сфере. Могу сказать, что удалось стабилизировать ситуацию. В прошлом году как эффективный субъект РФ по управлению получили грант Минфина на 349 млн рублей», — цитируют составители рейтинга губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина.

Основными показателями в составлении рейтинга стали всесторонний мониторинг СМИ, оценка рейтинга глав субъектов Северо-Западного Федерального округа, сравнительный анализ размера государственного долга по субъектам, сравнительный анализ средней заработной платы в регионе и суммы просроченной задолженности по заработной плате предприятий, а также эффективность освоения бюджета регионами. Экспертами «Петербургского GR-клуба» проведен полный анализ экономической ситуации на Северо-Западе России, указаны наиболее привлекательные отрасли для инвестиций в регионах. Также обозначены ошибки глав субъектов СЗФО, сказавшиеся на рейтинге экономических потенциалов.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 2827Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *