Ненецкий заповедник получит грант WWF

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выделил заповедникам и национальным паркам России 8 млн рублей. Гранты получат девять проектов, нацеленных на восстановление редких видов животных и растений. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Один из таких проектов реализуется в Ненецком автономном округе — в Ненецком заповеднике создают базу для охраны и мониторинга лежбища атлантических моржей.

Сотрудники Ненецкого заповедника активно ведут научные исследования, в том числе осуществляются наблюдения за лежбищами атлантического подвида моржа. Так, за полевой сезон прошлого года сотрудника удалось провести  неоднократный  авиаучет численности моржей на лежбище острова Матвеев, который показал невероятную для территории цифру — более 600 особей одномоментно. Совместно с Советом по морским млекопитающим на арктических заповедных островах были установлены фотоловушки, позволившие определить максимальные сроки пребывания животных на островах.

Среди проектов-победителей числится также Курильский заповедник, где занимаются обустройством искусственных гнезд для рыбных филинов. В Сихотэ-Алинском заповеднике устанавливают фотоловушки, в национальном парке Паанаярви в Карелии восстанавливают популяцию исчезнувшей европейской жемчужницы, в Хакасском заповеднике — популяцию снежного барса, в Дагестанском заповеднике строят подкормочную площадку для редких видов птиц, в Смоленском поозерье наращивают популяцию зубров.

В конкурсе WWF на распределение грантов принимали участие 69 заповедников и национальных парков.  В WWF России считают, что конкурс для ООПТ в 2017 году может стать самым масштабным за всю историю проведения с 1999 года. Это связано с тем, что в стране год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых территорий одновременно. Сейчас WWF ищет партнеров для конкурса.

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 2827Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *