Что писали СМИ о НАО на минувшей неделе

Главными темами недели 20-27 марта в СМИ стали деятельность губернатора НАО и администрации Нарьян-Мара; новые рейтинги, посвящённые результатам работы НАО, его администрации, а также мэра Нарьян-Мара О. Белака; перспективам НАО в контексте развития Арктики. Большое внимание привлекли также сообщения о соревнованиях на Кубок А. Чилингарова и о деятельности нетрадиционных религиозных миссионеров в НАО.

Информационная неделя началась большим интервью губернатора И. Кошина журналисту Н. Башлыковой, опубликованным агентством ФедералПресс (21.03.17; 13:47). Интервью было посвящено социально-экономическому положению НАО, сокращению регионального бюджета и перспективам развития региона. Оценивая последствия экономического кризиса, глава НАО отметил: «Безусловно, для нас это было очень непростое время, но благодаря слаженной работе и оперативно принятым решениям нам удалось, во-первых, сохранить объемы по выплате заработной платы, во-вторых, сохранить прежний уровень социальной поддержки населения. Это, наверное, самое важное достижение. В марте мы получили статистические данные по итогам прошлого года, где по многим параметрам наш регион занимает лидирующие (с первого по третье) места среди всех субъектов страны». Говоря о выпадении трети доходов окружного бюджета, И. Кошин подчеркнул: «В ближайшей перспективе мы не уйдем от зависимости цен на нефть, но свести к минимуму колебания, которые происходят из-за этого, обязаны. Поэтому сегодня среди задач, которые мы себе ставим — изменение структуры занятости населения и диверсификация экономики. Помимо всего прочего мы имеем два положительных момента: растущую добычу объемов нефти и сохранение на очень высоком уровне, свыше 100 млрд рублей, объема инвестиций. Безусловно, эти инвестиции вкладываются в основную для региона нефтяную отрасль», — отметил губернатор. «У каждого региона свой рецепт. Для нашего округа это время возможностей. До 2015 года мы жили в условиях, когда у бюджета ежегодно на счетах оставалось до 1–2 млрд. Понятно, что эти годы нас разбаловали. Сейчас мы вынуждены становиться эффективными: считать каждый рубль, брать на себя ответственность при принятии решений», — подчеркнул Кошин.

Агентство Регнум (22.03.17; 10:16) сообщает об инициативе вице-президента ПАО «Лукойл», гендиректора ООО «Лукойл-Коми» А. Лейфрида по привлечению подрядных организаций к трудоустройству местных жителей. Предложение Лейфрид высказал  на круглом столе с недропользователями НАО в Нарьян-Маре. Вице-президент «ЛУКОЙЛа» предложил активизировать работу по трудоустройству жителей НАО не только в нефтегазовые компании, но и в их подрядные организации. Речь идёт о представителях рабочих специальностей. Эту идею поддержал и губернатор Ненецкого округа И. Кошин. «Однако необходимо признать, что главной нашей цели — обеспечение максимальной занятости жителей Ненецкого округа в нефтяном секторе — нам на сегодняшний день пока достичь не удалось. В течение года совместными усилиями мы трудоустроили порядка 90 человек. Согласитесь, что это немного, учитывая численность занятых нефтяников, превышающую 8 тысяч человек», — заметил губернатор. По его словам, необходимо двигаться дальше: «Мы продолжаем процесс и регистрации организаций, и трудоустройства наших жителей. А самое главное — в этом году мы должны процесс подготовки кадров вывести на иной уровень. Это задача властей округа».

Тема «НАО в рейтингах» на минувшей неделе стала наиболее обсуждаемой в СМИ — в том числе по причине наплыва публикаций о самых разных рейтингах, в которых упоминается НАО, его губернатор и мэр Нарьян-Мара.

Многочисленные издания — «Известия» (20.03.17; 19:00), ФедералПресс (21.03.17; 08:22), УралПолит.Ru (21.03.17; 10:06), Здоровье.Mail.ru (21.03.17), ОмскРегион (21.03.17; 10:30) — сообщают в разных контекстах (федеральном, региональном) о результатах рейтинга эффективности систем здравоохранения в регионах РФ, составленного Высшей школой организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ). Во всех публикациях отмечается, что регионы Уральского федерального округа и Пермский край стали аутсайдерами. Лидерами рейтинга стали Дагестан, Ставропольский край и Кабардино-Балкария, заняв первые три строчки списка. При этом Ненецкий АО оказался на 55 строчке рейтинга, поднявшись по сравнению с 2013 годом на 27 пунктов и оказав самую внушительную динамику среди регионов России.

Благоприятны для НАО и результаты другого «медицинского» рейтинга — рейтинга Федерального центра противодействия распространению туберкулёза в России. Как сообщает ТАСС (21.03.17; 12:40), «По данным рейтинга на первом месте находится Белгородская область, на втором Ненецкий АО, на третьем Чеченская Республика, на четвертом — Москва. Замыкает пятерку Вологодская область».

Обсуждаются в СМИ и хорошие результаты НАО по результатам рейтинга, в к котором округ находится на последнем месте — рейтинга самых криминальных регионов России, опубликованного на официальном сайте Генпрокуратуры. Как сообщает ВК Пресс (22.03.17), возглавили криминальный рейтинг Москва, где за месяц зарегистрировано 10 547 преступлений, на втором месте — Московская область с 6 392 преступлениями. Самым некриминальным регионом России оказался Ненецкий автономный округ, где в январе совершено только 43 преступления. Также в тройке самых некриминальных субъектов страны оказался Чукотский автономный округ (67 преступлений) и Ингушетия (103 преступления).

«МК-Мурманск» (23.03.17; 17:32) и Би-порт (23.03.17; 16:57), информируя о результатах рейтинга по доле просроченной задолженности по кредитам, подготовленном ЦИК Рейтинг (рейтинг был сделан для оценки платёжной дисциплины субъектов России по итогам 2016 года), сообщают о том, что в тройку лидеров рейтинга попали Крым (1,25% просроченной задолженности), Ненецкий автономный округ (1,79%) и Севастополь (2,18%). Замыкает рейтинг Ингушетия (27,60%).

«Новые ведомости» (27.03.17), Inform24.com (27.03.17; 00:30); Политика.RU (27.03.17), ИА Rusnord (27.03.17; 08:03)  сообщают о Национальном рейтинге лучших градоначальников по итогам I квартала 2017 года, подготовленном ЦИК Рейтинг и Финансовым университетом при Правительстве РФ. Глава Нарьян-Мара О. Белак занял в рейтинге 54-е место. В комментарии к результатам рейтинга отмечено: «Как и предполагали эксперты «Национального рейтинга», смена мэра (назначение горсоветом) в столице Ненецкого автономного округа прошла тихо и достойно… Большая часть экспертов полагает, что смена мэра также окончательно поставила точку на многолетнем конфликте и внутри горсовета. Традиционно он был разбит на два лагеря — промэрский и прогубернаторский. В настоящий момент это деление исчезло… Кроме того, в рамках переговоров по подготовке смены главы города подавляющее большинство депутатов решили имеющиеся у них проблемы с помощью регионального руководства, что также устранило почву для конфликта. Если говорить о рейтинге Олега Белака, то он пользуется поддержкой как городских депутатов, которые его только что назначили, так и губернатора, что позволяет сделать вывод о его устойчивых аппаратных позициях».

Важной темой СМИ на минувшей неделе стали перспективы развития Арктики.

Большое внимание в НАО вызвала публикация МК-Архангельск (26.03.17; 20:25) о заявлениях губернатора Архангельской области И. Орлова по поводу перспектив объединения Архангельской области и НАО. Несмотря на постоянное форсирование темы объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа в единую федеральную структуру, в проекте закона об Арктической зоне РФ оба субъекта выделены в разные опорные арктические зоны. Слухи по поводу объединения Архангельской области и НАО глава региона назвал «пустым сотрясанием воздуха»: «Мы договорились с губернатором НАО о разграничении полномочий так, чтобы обеспечить наиболее эффективное развитие двух регионов».

«Известия» 27.03.17 опубликовали в преддверии Международного арктического форума интервью с министром транспорта РФ М. Соколовым об основных шагах для развития инфраструктуры в Арктической зоне. Говоря о текущей ситуации с развитием аэропортовой инфраструктуры в Арктике, Соколов отметил, что действующими редакциями федеральных целевых программ предусмотрена реконструкция восьми из арктических аэродромов: Амдерма, Мурманск, Архангельск (Талаги), Нарьян-Мар, Диксон, Певек, Тикси, Чокурдах. «В условиях ограниченных возможностей федерального бюджета представляется целесообразным привлечение крупных компаний, в первую очередь сырьевого сектора, заинтересованных в сохранении и развитии аэропортовой инфраструктуры вдоль Северного морского пути», — отметил Соколов.

В материале «Арктика — территория для жизни», опубликованном на сайте ТВ-21 (27.03.17; 17:00), рассказано роли компаний-недропользователей в развитии Красноярского края и их участии в социальной поддержке жителей арктических регионов.  «Масштабное освоение Арктики, — отмечается в материале, — предъявляет особые требования к человеческому организму. Поэтому господдержка живущих здесь людей и привлечение на Крайний Север молодых кадров должны стать одной из основных задач государственной политики дальнейшего освоения.  «Арктика, — подчеркивает губернатор Архангельской области И. Орлов, — это не точка, где нужно просверлить дырку и выкачать газ или нефть, это место жизни людей, где нужно создавать условия для дальнейшей жизнедеятельности на высоком уровне». «Арктика — это тяжелые климатические условия, это большая ресурсная база и люди, которым нужна особая социальная поддержка. Увязать все интересы воедино очень сложно, но это необходимо сделать», — солидарен… губернатор Ненецкого автономного округа И. Кошин».

Усинск.ин  (24.03.17; 20:25) и ГТРК «Поморье», «Вести Поморья» (24.03.17) сообщают  о прошедших в Нарьян-Маре гонках на снегоходах на Кубок Героя Советского Союза, Героя России А. Чилингарова. «И сигнал к старту первого заезда — среди женщин — по давно сложившейся традиции дал именно он, вновь попросив, как делает всегда: «Главное, берегите себя!» А несколькими минутами ранее сотни болельщиков, многочисленные гости Нарьян-Мара и, разумеется, спортсмены приняли участие в торжественной церемонии открытия яркого праздника. Без преувеличения — народного. Что и подчеркнул глава Ненецкого округа Игорь Кошин, напомнив, что даже в самые сложные периоды, когда регион сталкивался с экономическими трудностями, это событие с его неповторимым местным колоритом служило объединяющим началом для всех жителей округа. И, конечно, губернатором были высказаны слова восхищения и благодарности, обращенные к основателю и вдохновителю этих соревнований», — сообщает автор публикации Усинск.ин. «Вести Поморья» дают синхрон А. Чилингарова: «Это праздник, это традиция, я очень рад и счастлив, что эта традиция продолжается! Пока бьется сердце, я всегда буду планировать чтоб прибыть к вам сюда!».

«Сенсацией недели» федерального масштаба стала публикация «МК-Архангельск» (22.03.17; 02:13) «В Ненецком округе обеспокоены миссионерской деятельностью заграничных конфессий».  «Несколько сотен ненцев, живущих в основном в тундре и занимающихся традиционными для своего народа промыслами, перешли в баптизм и протестантизм харизматического направления. Миссионерская деятельность новых религиозных организаций, которые многие эксперты называют сектами, ведется в Ненецком автономном округе уже не одно десятилетие», — сообщает портал. Влияние новых религиозных организаций затрагивает и ненцев, проживающих на территории севера Республики Коми, а также западной части Ямало-Ненецкого автономного округа. Авторы публикации цитируют руководителя центра «Гражданская безопасность» Архангельского отделения Российской ассоциации изучения религии и сект Д. Данилова: «География миссионерской деятельности харизматических организаций известна. Основную роль здесь играет церковь «Силоам», которую возглавляет молодой пастор Валентин Миронюк, ранее гражданин Украины. Его  церковь действует в Воркуте, что позволяет им охватывать большую территорию и Ненецкого округа. Такая работа ведется уже около десяти лет и напрямую поддерживается из-за рубежа так называемой «миссией Билла Панкарда»… При этом у них есть возможность покупать снегоходы и вездеходы, нанимать суда, завозить большое количество благотворительной помощи. Невольно задаешься вопросом: а для чего сюда вкладываются такие значительные ресурсы? Ведь ни американцы, ни канадцы просто так вкладываться не будут. С чем это может быть связано? На перспективу это может быть связано  с попытками в будущем затруднить индустриальные проекты России в Арктике, используя при этом  международное законодательство по защите прав коренных малочисленных народов». По мнению Данилова, при текущих темпах миссионерской деятельности харизматических и евангелических религиозных организаций на территории НАО в скором времени ненцев, ориентированных на церковь «Силоам», станет больше, чем православных. По словам главы СПК «Колгуев» А. Ардеева, большая часть тех ненцев, которые перешли в новую веру, ранее злоупотребляли спиртными напитками: «Конечно, вести свою пропаганду среди пьяных намного удобнее. Многие им поверили и стали баптистами. Миссионеры делают упор в своей работе именно на тех ненцах, которые живут в тундре, куда сложно добраться. А у них есть и техника, и возможности вести неограниченную пропаганду». Публикация привлекла внимание православной общественности на федеральном уровне и стала темой обсуждения в соцсети «Фэйсбук».

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Константин Назаров

0
Комментарии: 1Публикации: 287Регистрация: 04-02-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *