Новый мэр Нарьян-Мара занял уверенные позиции в рейтинге градоначальников

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за первый квартал 2017 года.

Объектами «Национального рейтинга мэров» являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-март месяцы 2017 года.

Эксперты делят попавших в рейтинг мэров на три группы. Градоначальников из первой группы (1-25 места) эксперты считают лидерами, из второй (26-63 места) — середнячками, из третьей (64-88 места) — аутсайдерами.

Олег Белак, который вступил в должность мэра всего лишь пару недель назад, занял уверенную позицию во второй группе — он расположился на 54 строчке, улучшив результат предыдущего главы города в последнем рейтинге на четыре пункта.

Следует отметить, что общее мнение экспертов по подавляющему большинству мэров носило в рассматриваемый период негативную направленность.

Кроме того, в исследуемом периоде учитывалась деятельность мэров, которые занимали свой пост в течение 2017 года. Как правило, говорят исследователи, деятельность таких непосредственных предшественников ныне действующих мэров существенно влияет на оценку в целом.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования и заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. В «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности. Такой состав экспертов позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. На основании этих анкет формируются тексты аналитической части «Национального рейтинга».

Так, в части комментариев  экспертов «Национального рейтинга» о деятельности мэра Нарьян-Мара говорится , что смена мэра (назначение горсоветом) в столице Ненецкого автономного округа прошла тихо и достойно. По всей видимости от страстей времён противостояния бывшего мэра, Татьяны Фёдоровой с губернатором, не осталось и следа. В середине марта её сменил Олег Белак (Нарьян-Мар)имеющий репутацию прямого ставленника регионального главы. Выборы мэра прошли на редкость спокойно и бесконфликтно, также спокойно произошла передача должности от уходящего мэра приходящему. Де-юре мэр по Конституции не подчиняется губернатору и мэрия не входит в систему органов государственной власти, но де-факто Олег Белак как был, так и остался заместителем губернатора, только сменил профиль — теперь его можно считать заместителем по столице округа. В результате в Нарьян-Маре в данный момент установилось несвойственное для этих мест спокойствие.

Большая часть экспертов полагает, что смена мэра также окончательно поставила точку на многолетнем конфликте и внутри горсовета. Традиционно он был разбит на два лагеря — промэрский и прогубернаторский. В настоящий момент это деление исчезло. Кроме того, в рамках переговоров по подготовке смены главы города подавляющее большинство депутатов решили имеющиеся у них проблемы с помощью регионального руководства, что также устранило почву для конфликта. Если говорить о рейтинге Олега Белака, то он пользуется поддержкой как городских депутатов, которые его только что назначили, так и губернатора, что позволяет сделать вывод о его устойчивых аппаратных позициях. Что касается восприятия населением, он отработал всего неделю, выборы были не всенародными, т.е. большинству населения он пока неизвестен. Однако менее оптимистически настроенная часть экспертов считает, что окончательное решение об окончательном «замирении» в Нарьян-Маре пока принимать рано. Они апеллируют к начавшейся борьбе за смену председателя Горсовета, пока срывающейся по причинам отсутствия кворума и рекомендуют посмотреть, как будет разрешена данная коллизия. Тем не менее, практически все наблюдатели согласны, что место мэра занял человек губернатора и это является залогом его прочного и, в ближайшей перспективе, непоколебимого положения.

 

Источник: ЦИК «Рейтинг»

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 2824Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *