НАО: неделя в соцсетях

Цитаты из соцсетей приводятся в оригинале, с сохранением орфографии и пунктуации авторов!

На минувшей неделе 11—17 марта пользователи соцсетей вели активное обсуждение местных проблем, иногда жёстко критиковали тех, кого считают ответственными за их возникновение, а иногда бурно спорили между собой.

Пользователи продолжали эмоционально обсуждать ситуацию с организацией питания в НОБ. Создаётся впечатление, что наступила известная усталость от этой темы, более того, появляется всё больше комментариев, которые обращают внимание на неоднозначность ситуации и необъективность некоторых слишком жёстких оценок. Так, в ответ на пост в сообществе «Подслушано Нарьян-Мар» (https://vk.com/pod83?w=wall-69570927_241482) с фотографией недопустимо «скромных» порций в отделении для кормящих мам появились такие комментарии: «…Где-то на большой земле на наши жалобы было бы плевать, а здесь ещё с пониманием отнеслись и все исправили. Ещё, по моему мнению, автор поста что-то не договаривает, и, возможно, у нее запрет на потребление рыбы по состоянию здоровья, поэтому рыбную котлету ей вчера не дали, а заменили куском колбасы. Потому что кто-то из девчонок, лежащих в РО, писал, что тоже, как и в других отделениях, давали котлету». Также публиковались «альтернативные» фотографии, свидетельствующие, по словам участниц обсуждения, о существенных изменениях в лучшую сторону после недавнего резонанса.

Серьёзное внимание уделяют в соцсетях вопросу о предоставлении мест в новых детских садах. С одной стороны, в сообществе «Подслушано Нарьян-Мар» (https://vk.com/pod83?w=wall-69570927_241244) пользователь выражает резкое недовольство в связи с предоставлением мест в отдалённых от места жительства районах: «Уважаемые родители малышей! Многие получили детские сады за городом новый посёлок, Лесозавод и так далее, Что как правило далеко от дома. Кто-нибудь задавался вопросом законно ли это,давать садик настолько далеко? ведь есть постановление, Согласно которому каждый из домов в городе принадлежит определённому садику также в чёрте города. Город наш находится в районе крайнего севера и ожидания с маленьким ребёнком на автобусных остановках наверное не очень правильно. По нормам санпин детский садик должен находиться в шаговой доступности а именно не более пятиста метров от дома ребёнка . Вопрос такой : Есть такие кто пытался законным путём разрешить эту ситуацию? Не говорю об официальном обращении за переводом в Управление образованием, как правило оно безрезультатно. Имею ввиду обращение ещё куда-нибудь в администрацию, в прокуратуру?кто-нибудь имел такой опыт ? чем это закончилось?». Однако в комментариях пользователи не поддержали автора поста, посоветовав «сказать спасибо, что дали место». Кроме того, отмечалось, что за городом дают места именно в ясельной группе, а с трёх лет место будет предоставлено уже по прописке: «Мы возим ребёнка на завод, дорога занимает 15 минут, не понимаю почему для всех является катастрофой отвезти ребёнка на Завод (в Новый посёлок), как люди живут в мегаполисах, где от работы до дома можно и 3 часа ехать, а не 15 минут».

Как всегда, в центре внимания интернет-общественности — работа окружной и местной власти. Большое внимание вызвало поручение губернатора НАО И.Кошина о проверке начисления зарплат в бюджетной сфере. Об этом сообщили в сообществах «Подслушано Нарьян-Мар» (https://vk.com/pod83?w=wall-69570927_242531) и «Слухи Нарьян-Мар» (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38990): «Губернатор распорядился провести проверку правильности расчёта заработной платы в учреждениях бюджетной сферы. Будут смотреть, чтобы руководители не увеличивали себе зарплаты, в то время как остальным работникам зарплаты сокращают. Хочется надеется, что таких руководителей ждет реальная взбучка». Другой пользователь в сообществе «Подслушано Нарьян-Мар» (https://vk.com/pod83?w=wall-69570927_242673) исключительно эмоционально и не совсем нормативно (с точки зрения грамматики) фактически обосновывает нужность и важность этой меры: «У меня жена работает в соцзащите. Зарплата с этого года упала в 2 раза, хотя обещали процентов на 10-20%, в то время как руководство платит себе прежнюю зарплату!!! Там вообще безпредел творится. У сотрудников разница с руководством в 3 раза !!! Раз уж губернатор решил провести проверку будем надеется как написано в прежнем посте ТАКИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЖДЕТ РЕАЛЬНАЯ ВЗБУЧКА. Анонимно по объективным причинам».

Внимание пользователей группы «Слухи Нарьян-Мар» (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38873) привлёк репост со страницы губернатора о результатах опроса по поводу занятости населения: «70% работающих жителей округа заняты либо в бюджетной сфере, либо на государственных или муниципальных предприятиях. Получается, что бюджет несет на себе повышенную нагрузку. Как только мы в прошлом году по доходам «просели» – это сразу ощутили практически все. Так быть не должно, поэтому меняем структуру занятости – создаем условия для развития бизнеса в регионе».

Большое и очень заинтересованное внимание жителей округа (и, конечно, пользователей соцсетей) привлекло вступление в должность мэра г. Нарьян-Мара О.Белака. В группах «Слухи Нарьян-Мар» (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38979) и «Подслушано Нарьян-Мар» (https://vk.com/pod83?w=wall-69570927_242300) автор постов обращается к другим пользователям с вопросом: «Передача власти в мэрии состоялась. Какие будут прогнозы? Кого Белак первым выгонит?» Анонимный пользователь в сообществе «Подслушано Нарьян-Мар» (https://vk.com/pod83?w=wall-69570927_242353) ставит вопрос в гораздо более резкой форме: «14 марта 2017 года Олег Белак вступил в должность главы Нарьян-Мара… Эххх ну щас заживём ребята) Как думайте вытащит Белак округ из глубокой ямы?» — и получает от некоторых комментаторов оптимистичные ответы: «Олег Онуфриевич! Я желаю Вам сохранить и приумножить достояние г. Нарьян-Мара, расширить «границы» города, не оглядываясь назад. Удачи в делах на благо простых нарьянмарцев, молодых семей, которым предстоит строить наш любимый Нарьян-Мар» и «…Мой прогноз Белак, как человек он жизненный, понимающий, целеустремленный. Сразу ему будет тяжело, но я на него возлагаю надежды».

Продолжается в соцсетях и «подведение итогов» работы уходящей мэрии, и тоги получаются своеобразные (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38923): «У Федоровой последний рабочий день. Интересно, отвальную будет устраивать. На радостях загуляет весь Нарьян-Мар. Я бы официально выходной бы объявил».

В НАО внимательно следят и за своими представителями на федеральном уровне. Так, в сообществах «Слухи Нарьян-Мар» (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38986) и «Подслушано Нарьян-Мар» (https://vk.com/pod83?w=wall-69570927_242505) комментируют недавнее предложение сенатора В. Тюльпанова: «Наш сенатор Вадим Тюльпанов предлагает обязать производителей писать срок годности и состав продуктов крупным шрифтом. По его мнению, такая информация должна занимать не менее 30% площади упаковки, а не быть написана таким шрифтом, что ее и под лупой не прочитать. Идея замечательная, но что делать с нашим любимым «Хорошим», где и непросроченные продукты давно просрочены?»

Как нам уже довелось отмечать в одном из предыдущих обзоров, интернет-сообщество НАО продолжает показывать себя достойным сегментом гражданского общества. Наших сограждан в группах «Слухи Нарьян-Мар» (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38992) и «Подслушано Нарьян-Мар» (https://vk.com/pod83?w=wall-69570927_242557) интересуют серьёзные социальные вопросы: «Давно приметил, что чем более маргинальный образ жизни ведет человек, тем больше ему помогает государство. А если ты работаешь как проклятый, стараешься зарабатывать, чтобы семья ни в чем не нуждалась, то шиш тебе, а не помощь. Типа, сам справишься, работай больше, а твои налоги пойдут на выплаты алкоголикам и тунеядцам».

Не чужды им, как всегда, проблемы всероссийского (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38973) («Госдума предлагает давать гражданство РФ на основе «права почвы». Т.е. для получения российского паспорта в упрощенном порядке иностранцу достаточно будет владеть русским языком и родиться на территории самой России или страны, которая входила в состав СССР или Российской империи. Ждем приезда поляков, финнов, и американцев с Аляски») и всемирного (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38937) («Вся циничность современной мировой политики. ООН призывает срочно оказать финансовую помощь Сомали, Южному Судану и Нигерии. А не страны ли, входящие в ООН, много лет негласно поддерживают регулярные военные перевороты в этих странах?») значения.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Константин Назаров

0
Комментарии: 1Публикации: 287Регистрация: 04-02-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *