Сенатор от НАО предложил облегчить адвокатам копирование дел

Сенатор от Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов предложил разрешить адвокатам и обвиняемым снимать ксерокопии с материалов уголовного дела.

В настоящее время следователи часто заставляют вручную переписывать протоколы и иные документы, поскольку разрешение копирования материалов дела с помощью технических средств упомянуто не во всех законодательных статьях, которые касаются порядка ознакомления с материалами дела обвиняемого.

«Противоречивость действующих норм закона заключается в том, что согласно действующему законодательству, обвиняемый наделен безусловным правом ознакомления с материалами следствия, поэтому нет разумных оснований запрещать подсудимому и его представителям копировать процессуальные документы, в том числе с помощью ксерокса. Тем не менее, сегодня, читая УПК, можно посчитать, что это недопустимо. В свою очередь это может привести к непоправимым последствиям. Наш законопроект направлен на создание дополнительных гарантий законности при производстве по уголовному делу, а также на обеспечение принципа состязательности сторон в уголовном процессе», — прокомментировал Тюльпанов законодательную инициативу.

Вадим Тюльпанов с соавторами законопроекта сенатором Андреем Клишасом и статс-секретарем Федеральной палаты адвокатов Константином Добрыниным намерены внести соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ.

Авторы инициативы предлагают зафиксировать в УПК РФ норму, согласно которой обвиняемый и его адвокат вправе «снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, причем копии протоколов следственных действий с его участием, а также иные материалы уголовного дела, которые предъявлялись ему для ознакомления — на любой стадии уголовного процесса».

Законопроект направлен на рассмотрение Госдумы.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *