НАО: неделя в соцсетях

соцсетьПредуведомление: цитаты из соцсетей приводятся в оригинале, с сохранением орфографии и пунктуации авторов!

В центре внимания пользователей соцсетей в НАО в начале минувшей недели (27.02-03.03) оказались острые проблемы, которые вызвали тревогу у граждан.

Так, активно обсуждалась ситуация вокруг качества питания в Ненецкой окружной больнице. Основные претензии пользователей соцсети — к компании «Медфуд», организующей питание в больнице. В группе «Подслушано Нарьян-Мар» (https://vk.com/pod83?w=wall-69570927_234498) пользователь мрачно иронизирует: «Окружная больница. Детское отделение. Полдник. Меню: компот, мандарины, печенье. Мандарины в столовой не дают, по причине того, что они испорчены, печенья выдали оказывается вчера, наперед. Полдничаем компотом! Браво ФУДМЕД!» Другие  пользователи поддержали автора поста и делились собственным опытом, прилагая сделанные в больнице фотографии. Отдельные комментаторы предлагали обратиться непосредственно к главе НАО И.Кошину. Пользователи анализируют ситуацию и отмечают, что администрация округа оперативно подключилась к решению проблемы и защищает интересы граждан (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38286) «Вдумайтесь, «Медфуд» просит администрацию помочь найти им поваров! А когда они на конкурс выходили не думали, что им повара понадобятся! Навтыкали им в администрации и правильно сделали. Надо еще и штрафы с них снять. Это наша общая маленькая победа!»

Также активно обсуждалась на минувшей неделе ситуация вокруг участков для многодетных семей. Автор поста в группе «Слухи Нарьян-Мар» (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38322) констатирует: «Власть наконец-то научилась разговаривать с людьми. Вынесение вопроса о компенсации многодетным семьям за землю на обсуждение с людьми – самое правильное решение. Иначе никогда бы к компромиссу не пришли».

В соцсетях продолжают заинтересованно и эмоционально обсуждать темы сокращения численности госслужащих и их зарплат в органах исполнительной власти НАО. Так, опубликованный в группе «Подслушано Нарьян-Мар» (https://vk.com/pod83?w=wall-69570927_234795) пост об инициативе по сокращению численности госслужащих в органах исполнительной власти НАО («Долгожданное решение. С 1 марта администрация округа на 10% сокращает свою численность. Сокращать будут руководителей и заместителей. Начальников теперь должно быть не более 30% от общей численности») вызвал в том числе ироничную реакцию пользователей: «Что то сколько бы ни было сокращений, а штат этих злодеев вырастает в геометрической прогрессии! Сколько не бомбят эту опухоль злючую, это ей на пользу только! Расстрел , самая эффективная мера)))))». В группе «Слухи Нарьян-Мар» также отмечается (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38328): «А наши власти оказались честнее федеральных. Сказали, что зарплату чиновникам будут сокращать и сокращают. А у федералов, несмотря на все заявления, только растет. Свежие данные Росстата: в Совете Федерации – рост на 1,3%, в Конституционном суде – рост на 10,4%, в Госдуме – рост на 13%, МЧС – рост на 33,9%.»

Сохраняется — после вспышки публичной активности КПРФ — повышенное внимание к её практической деятельности, а также (в специфическом контексте) к результатам работы прежнего состава мэрии. Так, в группе «Слухи Нарьян-Мар» (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38221) обсуждают сведения о ситуации в тех регионах, где представители КПРФ получили реальную власть: «О причудах политики. Губернатором Орловской области является коммунист Вадим Потомский. За пять лет его губернаторства в области в половину уменьшилось количество сторонников КПРФ. В 2015 году на выборах в горсовет Орла вместо половины мест коммунисты получили 4 мандата, а на выборах в областной парламент в 2016 году вместо 11 мест – только 4. Теперь в области идет сбор подписей за отзыв сенатора Василия Иконникова, который руководит областным отделением КПРФ. Вот и доверяй после этого власть коммунистам». Достаточно наглядно смотрятся «по соседству» и такие сообщения о деятельности мэрии и горсовета Нарьян-Мара (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38111) («Гончарова могут посадить. Говорят, что пока расследовали уголовное дело по Федоровой, в мэрии изъяли документы по муниципальным контрактам, которые были оплачены, а работы не выполнены») и о городе Кимры (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38259): «В городе Кимры Тверской области местные депутаты сняли с должности мэра-коммуниста, посчитав его работу неудовлетворительной. Молодцы. Вот такие депутаты нужны. А наши бабушку пять лет даже критиковать боялись».

Пользователи соцсетей переживают в связи с планирующимися мерами по трехлетнему запрету на перелеты попавшим в «чёрные списки» авиакомпаний (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38091): «В России собираются принять закон о запрете на три года летать тем, кто оказался в черном списке авиакомпаний. Вот это поворот! Для нас это равносильно введению черты оседлости». Наверное, здесь имеет место непонимание — вряд ли большинство жителей НАО хулиганили на борту самолетов, а в «чёрные списки» попадают именно за это.

Также задуматься пользователей соцсетей заставляют сведения о неустойчивости валютных курсов (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38119) («Черт, доллар падает. Не понимаю, как теперь быть с валютой. То ли продавать, то ли ждать, когда опять вырастет»), о ЕГЭ (https://vk.com/pod83?w=wall-69570927_235184) («Прошел у нас тут недавно ЕГЭ по русскому языку для родителей и чиновников. Вот если бы заставить ЕГЭ сдавать всех чиновников в стране при назначении на должность и при повышении? Тогда бы быстро ЕГЭ отменили»), а также о проблемах размерности некоторых сотрудников правоохранительных органов (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38226) («Простите, но не могу не обратить внимания. Как некоторые сотрудники правоохранительной системы сдают обязательные нормативы по физической подготовке, если отдельные представители даже в машину влезть не могут. Это ж сколько денег уходит на пошив им служебной формы»).

Но прежде всего пользователи соцсетей НАО — патриоты своей малой родины (https://vk.com/sluhi83?w=wall-16257762_38244): «Вопрос к тем, кто тут на чем свет чернит наш округ. Если вам так тут тошно, то чего вы не уезжаете? Надоели уже, моральные уроды какие-то. Езжайте в мАскву. Будет вам счастье».

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Константин Назаров

0
Комментарии: 1Публикации: 287Регистрация: 04-02-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *