НАО: мал золотник, да дорог

4 марта 2017 10:07      

Борис Введенский (Москва), специально для «Новостей НАО»

бренд НАОНенецкий автономный округ — самый малочисленный субъект Российской Федерации. В округе проживает (по последним данным) 42344 человека — это меньше, чем в небольших райцентрах России и намного меньше, чем в городах Московской области. Такая «диспропорция» имеет забавные последствия: так, масштабный митинг в Петербурге или Москве может вывести на улицу больше народу, чем живёт в Нарьян-Маре, зато выяснение отношений в соцсетях между двумя группами интересов в НАО (в каждой по 15 человек) неминуемо будет описано федеральными экспертами как «серьёзный конфликт в элитах субъекта Федерации». Тем более что, благодаря особенностям конституционного строя России, 42 с небольшим тысячи жителей НАО представлены на федеральном уровне двумя сенаторами и одним депутатом Госдумы,  а их Собрание депутатов обладает — наряду с органами законодательной власти других субъектов Федерации — правом законодательной инициативы в Федеральном собрании РФ. Но можно ли считать, что такие позиции в России НАО занимает незаслуженно, исключительно в результате удачного стечения обстоятельств? Попробуем разобраться.

22 февраля 2017 г. «Парламентская газета» сообщила о том, что Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, вносящий изменения в практику освобождения от должности региональных омбудсменов. С законодательной инициативой выступило Собрание депутатов НАО.  Можно было бы счесть и этот факт, и сам закон мелочью — но уже 25 февраля влиятельная «Газета.Ру», анализируя последние действия и инициативы руководства Госдумы, назвала  региональных законодателей «самыми неудачливыми законотворцами» — по словам зампреда Госдумы Ирины Яровой, в портфеле законопроектов, оставшихся новому составу нижней палаты от старого, оказалось 199 законопроектов от законодательных собраний регионов, из которых принято было только 10. 22 февраля к этому списку прибавился ещё один «счастливый» законопроект — и подготовлен он был депутатами от «малого золотника» НАО.

Конечно, этот факт ничего не доказывает — это просто ещё одна иллюстрация уровня работы органов власти НАО. Но есть и другие иллюстрации.

«Рейтингомания» стала в последние годы чем-то вроде поветрия — рейтинги выкатывает кто попало и для каких угодно целей. Так, одним из наиболее часто цитируемых рейтингов с упоминанием НАО в конце февраля стал «рейтинг стоимости масленичных блинов», подготовленный малоизвестным порталом Agro2b.ru, работающим на Дальний Восток и Сибирь. «Аналитики» каким-то образом подсчитали среднюю цену 30 блинов по всем регионам России (исходя из какого-то своего рецепта блинопечения) — и вперёд! Оказалось, что в НАО и в Хабаровском крае на масленицу будут самые дорогие блины! Ох как смешно! Десятки перепечаток — что поделаешь, других СМИ у нас для вас нет…

Но есть и другие рейтинги. Так, например, в национальном рейтинге губернаторов за январь-февраль 2017 г., подготовленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг», губернатор НАО Игорь Кошин занял 14 место в группе лидеров списка. И это на фоне признанных самим губернатором и известных в регионе трудностей — прежде очень успешная экономика округа, практически полностью завязанная на нефтедобычу (а значит, на цену нефти), после мирового падения цен на нефтепродукты потеряла почти половину своего дохода, но сумела минимизировать последствия этого исключительно масштабного кризиса. Кстати о статистике и добросовестности: 1 марта некоторые  СМИ (в том числе РБК и радио «Говорит Москва») рассказали о том, что «Росстат зафиксировал снижение зарплат медиков в шести регионах», одним из которых является НАО. Сокращение составило от 26 до 2000 руб. (в каком регионе на сколько — не сообщается). Правда, абзацем ниже нам рассказывают об абсолютных цифрах — оказывается, самую большую зарплату (116,1 тыс. руб.) получают медики в Чукотском АО. А больше 100 тыс. средняя зарплата — ещё в двух субъектах Федерации: в НАО и в ЯНАО. Ну да, можно поговорить о «снижении зарплат» и вынести это в заголовки — завлекательно же для читателей…

Впрочем, зацикливаться на рейтингах всё-таки не стоит (хотя НАО встречается в них часто — и часто на хороших позициях). Но вот сам характер присутствия новостей с упоминанием НАО на федеральных площадках заставляет задуматься.

Вот материалы с Российского инвестиционного форума «Сочи-2017», выложенные 27 февраля на ленте ТАСС. В одном из них, со ссылкой на губернатора НАО И. Кошина, сообщается о созданной в НАО инфрастуктуре поддержки малого бизнеса. При этом Кошин объективно оценивает ситуацию: «Понятно, что, в конечном итоге, нам дешевле привозить все необходимое, нежели производить в условиях Крайнего Севера. Я имею в виду, в первую очередь, сельхоз. Но мы осознанно идём на субсидирование, для нас важна даже не налоговая составляющая, для нас важны рабочие места и сама занятость». Наверное, понятно, почему это высказывание заинтересовало ведущее мировое информагентство? Да потому, что здесь — с редкой для нашей экономической повестки прямотой — обозначены реальные современные российские приоритеты: экономика должна быть экономной, но устремлённой к развитию, а не к брюзгливому бухгалтерскому начётничеству.

В другом сообщении ТАСС цитируется рассказ губернатора НАО о получении властями НАО всех необходимых заключений по декларации для строительства глубоководного порта Индига. Это — не просто один из приоритетных проектов, предполагаемых к реализации в Арктической зоне РФ, между Мурманском и портом Сабетта в Ямало-Ненецком АО. Это — вместе с Сабеттой — одна из главных точек роста для России и её позиций в мире: речь идёт о проекте, способном не только радикально повысить эффективность Севморпути, но и стратегически изменить структуру сухопутных транспортных путей в Евразии. И снова не случайно спикером темы оказывается глава маленького арктического округа — округ мал, но именно в нём сошлось многое из того, что определит будущее огромной страны.

Кстати, характерно, что на минувшей неделе НАО оказался в центре внимания в международной ленте новостей, поступавших из далёкого Вьетнама. Делегация Совета Федерации России во главе с Валентиной Матвиенко отправилась в эту страну, становящуюся не только одним из новых «тигров» быстрорастущей экономики юго-восточной Азии, но и стратегическим партнёром России. В состав делегации в качестве одного из трёх представителей регионов (наряду с губернатором Приморья и спикером оренбургского ЗакС) вошёл Игорь Кошин, и вошёл совершенно обосновано: НАО на протяжении длительного времени тесно взаимодействует с вьетнамским нефтяным регионом Бариа-Вунгтау, а совместное предприятие «РусВьетПетро», помимо реализации совместных проектов, активно участвует в поддержке коренных народов Севера, финансирует культурные и спортивные мероприятия, уделяет внимание ветеранам.

Подводя итог сказанному, отметим одно: специфика России как «асимметричной федерации», в которой равными правами наделены пятнадцатимиллионная Москва и сорокатрёхтысячный НАО, не только усложняет процессы управления, но и существенно обогащает государственную практику новыми возможностями, позволяя выделить не только «центры массы», но и те самые «точки роста», без которых невозможны глобальные прорывы.

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

naonews.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 68Регистрация: 04-03-2017

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *