Нефтяники будут советоваться с жителями НАО

Нефтяники будут советоваться с жителями НАОФедеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) планирует создать совет по вопросу взаимодействия коренных малочисленных народов севера (КМНС) и промышленных предприятий.

На тематическом круглом столе в Общественной палате РФ заместитель руководителя ФАДН Павел Семенов заявил: «Сегодня ставится задача придать новый импульс и активизировать взаимодействие с КМНС с промышленными организациями. Мы планируем создать консультативный орган по этому вопросу. Постарались определить все те институты, которые могли бы быть полезны. Уже есть документы с должностями людей, которых предлагается включить в консультативный совет. Порядка 10-ти ресурсодобывающих компаний направили нам своих руководителей, сотрудников. Мы вместе планируем собраться в ближайшее время и определить основные проблемы и механизмы их решения. Есть много проблем, начиная от этики и поведения в местах традиционного проживания коренных народов и заканчивая законопроектами, которыми мы сегодня занимаемся. Росстат тоже будет входить в этот совет, потому что мы понимаем, что статистика сегодня важна и ее надо вести».

Свой опыт взаимодействия с КМНС на круглом столе представила компания «Лукойл». Нефтяники «Лукойла» работают более чем в 60 -ти регионах России. При этом в трех из них — Ненецком автономном  округе, ХМАО и ЯНАО — строится взаимодействие с КМНС. В этих регионах добывается основной объем нефти и газа и проживает треть всех коренных народов.

«Лукойлом» реализуется уникальная программа по поддержке КМНС — конкурс социально-культурных проектов. В 2016году компанией потрачено более 250 млн рублей на поддержку КМНС, 30 млн рублей — на поддержку оленеводческих хозяйств.

«Мы стараемся применять передовые технологии. Поскольку это зачастую первый опыт их применения, мы внимательно следим за тем, как они будут применятся, чтобы от этого не пострадал традиционный уклад жизни КМНС. Мы объединили усилия с властями регионов, общественными организациями и отдельными семьями КМНС В рамках соглашений реализовываются масштабные проекты: строятся больницы, дома», — отметил Глеб Овсянников, руководитель департамента общественных связей компании «Лукойл».

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 2827Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *