НАО: неделя в соцетях

СоцсетиВажное место в информационной повестке дня минувшей недели заняло обсуждение рейтинга российских регионов по рождаемости, в котором НАО занял пятое место. Об этом писали в группах «Слухи Нарьян-Мар» и «Подслушано Нарьян Мар».

Остаётся «вечной» в соцсетях тема снижения расходов на органы государственной власти. Особое внимание на себя обратил и вызвал всплеск эмоциональных откликов такой «крик души» пострадавших чиновников («Слухи» и «Подслушано»): «Фонд оплаты труда государственных служащих в этом году снижен более чем на 16%. Это легко можно проследить по бюджету. Сейчас еще и лишают мобильной связи. С 1 марта служебный мобильник оставят только губернатору и специалистам, обеспечивающим организационную деятельность администрации. Остальные должны пользоваться ОБЫЧНЫМ телефоном. Это нормально, вообще?!»

Реакция последовала незамедлительно и, наверное, удивила автора (авторов) жалобы (орфография и пунктуация сохранены): «…И правда, совсем оборзели, по миру бедных госслужащих пускают… Вот только почему не озвучили, какие должности имели права на бюджетную связь, не у каждого была эта привилегия… …Живите как все пользуйтесь стационарами может ещё на общественный транспорт пересадят так вообще прохаваете жизнь =) …»Остальные должны пользоваться ОБЫЧНЫМ телефоном. Это нормально, вообще?!» — нормально, все так живут …Это ещё что! А вдруг запретят летать бизнесс-классом???  Это как же жить-то бюрократам??? …Нормально.а что такого? Раньше выполняли свои функции и звонили со стационарного телефона …А нормально отменить всяческие компенсации на детей и не задуматься о том откуда людям взять деньги на оплату того же детского сада например особенно если в семье зарабатывает один родитель, а второго сократили на работе. Нашли о чем беспокоиться!!! Ужас какой телефон забрали».

Тема доходов и льгот госслужащих обсуждается в целом очень активно и с разных точек зрения. Так, в группе «Слухи Нарьян-Мар» и на других площадках были опубликованы посты с опросом по поводу необходимости ограничения доходов и льгот для госслужащих: «Слушайте, ну не первый раз уже эта тема про госслужащих здесь муссируется. Самые они бедные и несчастные. Предлагаю закрыть этот вопрос голосовалкой. Кто за то, чтобы ограничить госслужащих в доходах и льготах. Кто против». В треде этого поста мы видим разные отклики — кто-то предлагает «не ровнять всех чиновников под одну гребёнку», кто-то призывает к смене власти, но большинство явно придерживается общей позиции: они согласны с действиями властей по «окороту» льгот и привилегий недобросовестных и корыстных представителей бюрократии.

Серьёзные отклики в блогосфере вызвали сообщения о поддержке проектов НАО из федерального бюджета. В группах эти сообщения были интерпретированы как убедительное опровержение появившихся в последнее время попыток обвинить федеральный центр в «необоснованных расходах» на Крым.

В группе «Слухи Нарьян Мар» утверждают: «Кто-то тут говорил, что все деньги уходят в Крым, а нам, мол, ничего не достается. Считаем. 500 млн на дорогу, 160 млн на школу на Авиаторов, почти 40 млн на оленеводство, более 200 млн на исполнение фед.полномичий и фед.программ – итого почти 1 млрд. из федерального бюджета дали на этот год. Неплохо, при условии, что весь бюджет 12 млрд». Обсуждая тему, заинтересованные граждане соглашаются с доводами автора поста. Есть декларативные высказывания с позиции тотального недоверия к власти, явно не рассчитанные на дискуссию и взаимоубеждение.

Традиционно большое внимание уделяется в соцсетях проблемам развития внешней среды. На этой неделе обратили внимание на дорожное строительство и ремонт. В группах «Слухи Нарьян-Мар» и «Подслушано Нарьян-Мар» отмечено, что «Ремонт дорог уже «окупился» спасенными жизнями. По данным ГИБДД, в прошлом году количество ДДТ снизилось на 23 %. Всего-то надо было дороги начать лучше убирать и ремонт нормальный сделать». Комментаторы соглашаются с этим мнением. Однако при обсуждении ситуации с дорожным строительством часто возникают и другие мнения, связанные с личным недовольством граждан, с тем, что дороги — это тема, затрагивающая каждого. Это и конкретные вопросы («Подслушано Нарьян-Мар»): «Когда начнут срезать шишки на дорогах?», и неожиданное предложение («Подслушано Нарьян-Мар»): «Где справедливость? Почему на лесозаводе нам не оплачивают за уборку снега? Мы, сами жители, снег убираем. Пусть нам оплачивают». Последнее замечание вызвало серьёзную дискуссию. В частности, пользователи в комментариях предлагали подать заявления об исключении соответствующей строки (уборка снега) из квитанции.

Естественно, одной из основных тем обсуждения в соцсетях остаётся тема передачи власти в Нарьян-Маре, вступления в должность нового мэра О. Белака и оценок итогов деятельности предыдущего мэра Т. Фёдоровой. Здесь разброс мнений очень широк. Комментаторы выражают обеспокоенность «переходным периодом» в мэрии («Выбрали мэра, называется. Старого уже нет, где-то ее носит, а новый приступит к обязанностям не раньше 14 марта. Кто месяц городом будет руководить?»), выражают сочувствие исполняющему обязанности мэра А. БебенинуЖалко Бебенина. В такой непростой момент опять отдувается за Федорову, опять исполняющим обязанности сидит. Она получит золотой парашют, а он ничего. Интересно, оставит ли его Белак своим замом») и избранному мэру А. БелакуНе завидую Белаку. Человек такую ношу на себя взваливает. Город, конечно, за последние годы угробили просто»). Есть и более развернутые ретроспективные оценки деятельности уходящей администрацииВникнул и был просто в шоке от работы городской мэрии. Известная проблема: на Авиаторов нет тротуаров. Их город просто не сделал. В 2015 году был суд, который обязал мэрию обустроить тротуары. Так вместо того, чтобы сделать тротуары, мэрия сначала разработала муниципальную программы «Развитие транспортной системы». По этой программе только в этом году будет разработана документация на тротуары. А года через два, может быть, дойдет уже до самой стройки. Уму непостижимо! Чем угодно занимаются, только не реальной работы. Суду приходится обязывать мэрию тротуары сделать. А у самих соображалки не хватило, что людям ходить где-то надо?»).

В связи с активизацией протестной активности окружной организации КПРФ усилился интерес общественности к партии и отдельным её известным представителям. На фоне заявленных коммунистами претензий на роль народных защитников некоторые дотошные блогеры предъявляют встречные претензии. «Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков обвиняется в рейдерском захвате здания в центре Москвы. Но от справедливого разбирательство он сбежал на Украину, где получил гражданство. За это он дал показания против Виктора Януковича. Вот такие коммунисты КПРФ «замечательные» люди», — полагает комментатор из группы «Слухи Нарьян-Мар».

Серьёзную дискуссию в группах вызвала деятельность представителей законодательной власти. Им предъявляются претензии: «Снова про наших дражайших депутатов. Вот они недовольны, что их тут обсуждают и критикуют. А что они сделали такого, чтобы их хвалили? Депутат – это слуга народа. Он должен за народом бегать, а не народ за ним. Пусть докажут, что они нужны. Пусть покажут, что они сделали для людей». Им — и общественности — предлагают конкретные механизмы по усилению связей депутатов с народом: «Я без эмоций, а с конструктивным предложением. Одни тут пишут, что депутаты с народом не общаются, другие пишут, что народ в обсуждениях не участвует. А что если тем же депутатам создать систему общественного обсуждения инициатив в Интернете? Реализация будет стоить копейки, а людям будет в сто раз удобней письменно предложения прислать или проголосовать, чем на общественные слушания куда-то идти». Есть аргументы в защиту депутатов, призывы к объективной оценки значимости их труда: «Прежде чем осуждать депутатов, попробуйте поработать как они. В других регионах депутаты исполняют свои обязанности на профессиональной основе, получают зарплату и все время посвящают депутатской работе. У нас большинство депутатов вынуждены совмещать основную работу и свое депутатство. Вот вы, поработав целый день, готовы еще общественную нагрузку нести? С избирателями встречаться, запросы писать, законопроекты готовить, в бюджете разбираться? А вот депутаты все успевают, и бесплатно». Предлагаются также новые формы контроля за депутатской работой: «Традиционная рубрика «про депутатов». Часть депутатов работает на освобожденной основе. Т.е. за деньги. С ними должен заключаться трудовой контракт. А кто-то ведет контроль и учет работы таких депутатов? Время прихода на работу, отлучки, время ухода, надлежащее исполнение должностных обязанностей? Они вообще зарплату отрабатывают?» Пользователи сетей обратили внимание и на то, что меры по усилению влияния избирателей на депутатов уже принимаются в округе: «К сведению. Депутаты вносят изменения в закон «О нормативных правовых актах Ненецкого автономного округа». Поправки предусматривают, что до внесения в Собрание законопроекты нужно будет предварительно обсуждать с жителями. Это будет касаться в т.ч. проектов по мерам соцподдержки граждан и правам КМНС. Так что, кому не терпится поучаствовать в общественной жизни, скоро получат непосредственный шанс это сделать».

Уровень погружения участников дискуссии в тему даёт основание предполагать, что гражданское общество в НАО реально развивается и становится всё более компетентным. Об этом свидетельствует и следующее глубокое и социально ответственное предложение, высказанное на днях в группах: «Недавний сбор денег на лечение натолкнул на одну идею. А почему бы не создать в округе народный благотворительный фонд. Изначально договориться что все, кто может будут сдавать туда деньги, часть средств от концертных мероприятий туда будет перечисляться и т.д. Создать народное управление фондом на выборной основе, которое в случае необходимости будет выделять деньги нуждающимся. Это лучше, чем каждый раз экстренно деньги собирать».

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Константин Назаров

0
Комментарии: 1Публикации: 287Регистрация: 04-02-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *