Что писали СМИ о Ненецком округе на минувшей неделе

СМИСМИ продолжают анализировать уровень поддержки НАО со стороны федеральных властей. Как сообщает Advis.ru (10.02.2017), «На продолжение строительства школы в Нарьян-Маре из федерального бюджета поступят 160 млн рублей». В этом году на строительство в новом районе по улице Авиаторов при помощи федеральных средств школьного комплекса на 700 мест. Отмечается, что в этом году на эти цели в НАО направлена субсидия почти в 162 млн рублей, в окружной казне предусмотрены бюджетные ассигнования в 150 млн рублей. Субсидию на строительство школы Ненецкий округ получает в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы. В минувшем году на строительство объекта из федерального бюджета НАО получил 115,2 млн рублей. Подрядчик работ — ООО «Версо М». Срок сдачи объекта в эксплуатацию — 30 ноября 2019 года.

СМИ сообщают о тревожных ожиданиях граждан в связи с закрытием зимника Нарьян-Мар — Усинск из-за метели. Вместе с тем, издание «Усинск.онлайн», сообщая 13.02.2017 о том, что «зимник на Нарьян-Мар — Усинск закрыт из-за метели», подробно информирует читателей о комплексе чрезвычайных мер, принятых в вязи с кризисной ситуацией. На зимнике организованы три дорожно-ремонтных пункта (ДРП), в которых водители, попавшие в чрезвычайную ситуацию, смогут отдохнуть и дождаться необходимой помощи. Между ДРП, профильным окружным департаментом и службами, спасателями и полицией обеспечена бесперебойная связь. Информация о состоянии зимника актуализируется ежедневно дважды в сутки. В целом, выражается удовлетворение слаженными и эффективными действиями по обслуживанию дороги.

Важной темой недели стал национальный рейтинг рождаемости, подготовленный федеральным проектом «Трезвая Россия» и экспертно-аналитическим центром при Общественной палате России. Как сообщают 14.02.2017 «Известия», по итогам 2016 г. первые три места занимают Тыва, Чечня и Ингушетия, а НАО входит в десятку лидеров и занимает пятое место. «Лишь в четырех регионах России (5%) на одну женщину рождается трое детей, это Тыва, Чечня, Алтай и Ненецкий автономный округ. По двое детей рожают в 16 регионах (19%), и в 65 субъектах РФ (76%) — по одному», — сообщают «Известия». Тему активно подхватили другие СМИ и соцсети.

Развивая тему федеральных решений, способствующих развитию НАО, издание «Fishnews» сообщает 14.02.2017 об увеличении на 60% разрешенных объемов вылова атлантического лосося в текущем году (с 10 до 16 тонн) для НАО. Лимит повысили по предложению рыбохозяйственной науки. Решение было принято на заседании Бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию в Росрыболовстве. Участники совещания согласовали корректировку рекомендованных объемов добычи лосося в бассейне реки Печора.

Продолжается обсуждение деятельности крупных компаний в НАО и их влияние на ситуацию в округе. Агентство «ПРАЙМ» сообщает 15.02.2107 о том, что «доказанные запасы «Роснефти» по SEC в 2016 г выросли на 3%». При этом самыми крупными открытиями 2016 году стали Нерцетинское месторождение (Ненецкий автономный округ) с запасами 21,4 миллиона тонн нефтяного эквивалента и Верхнеичерское месторождение (Иркутская область) с запасами более 60 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

СМИ отмечают успехи экономики НАО на фоне результатов других регионов Северо-Западного федерального округа. Так, издание «Эксперт Северо-Запад» (19.02.2017) сообщает, что «Промышленный комплекс Северо-Запада приходит в себя после экономического шока. Но темпы его роста пока меньше, чем статпогрешность, а в ряде ключевых секторов продолжается стагнация». При этом лидерство в «экономической гонке» занимает НАО, нарастивший промышленное производство по итогам 2016 г. на 7,4%, а последнее место по СЗФО занимает республика Коми (падение на 4,2%). По мнению издания, «и в том, и в другом случае решающую роль сыграл добывающий сектор. В НАО добыча ресурсов растет, а вместе с ней и экономика. В Коми, наоборот, добыча идет вниз — сказываются последствия аварии на шахте «Северная», которая была законсервирована, простой нефтеперерабатывающего завода «Енисей», а также проблемы прошедшей через процедуру банкротства шахты «Интауголь»».

Как всегда, уделяется место анализу природоохранной ситуации. ГТРК «Поморье» («Вести Поморья», 16.02.2017) сообщает о состоявшихся в Нарьян-Маре общественных слушаниях по созданию в регионе трех новых особо охраняемых территорий. Их общая площадь — более миллиона гектаров. Первый заказник будет расположен в районе Паханченской губы. Второй — неподалеку от села Каратайки. Третий, самый большой по площади — арктический природный парк Северный Тиман. В его границах окажутся знаменитые памятники природы Каменный город и каньон Большие ворота. В центре Тиманского парка выделят зону с усиленным режимом охраны. Там запретят все виды хозяйственной деятельности. Коренные жители смогут и дальше заниматься традиционными промыслами. Все три территории, по мнению экспертов, обладают уникальной экосистемой, которую нужно сохранить. Сейчас все три проекта по созданию охранных территорий проходят экологическое обоснование. В течение месяца окружной центр природопользования принимает предложения от жителей региона.

Пристальное внимание вызвал митинг, организованный в Нарьян-Маре местной ячейкой КПРФ. На официальном сайте КПРФ 18.02.2017 сообщается «о митинге протеста, организованном Ненецким окружным отделение КПРФ, в котором приняло участие порядка 500 человек». Настаивая на именно такой численной оценке митинга, медийщики КПРФ развивают тему значительности митинга — действительно, если бы митинг в относительно небольшом по численности населения окружном центре собрал 500 человек, то это можно было бы счесть «политическим успехом» возбудителей протестной активности.

Многие местные и федеральные СМИ активно обсуждают важное международное мероприятие — посещение Вьетнама делегацией Совета Федерации России. Телеканал «Вместе-РФ» 19.02.2017 сообщил о предстоящем официальном визите во Вьетнам делегации СФ во главе с В. Матвиенко. Как отмечается в сообщении, в составе делегации — губернатор НАО И. Кошин, губернатор Приморского края В. Миклушевский, председатель Законодательного собрания Оренбургской области С. Грачев. 20.12.2017 об официальном визите делегации СФ во главе с В.Матвиенко сообщают ТАСС, «Парламентская газета», агентства «Ореанда Новости» и оренбургское издание «ПроОрен». СМИ утверждают, что особое внимание будет уделено расширению связей между российскими регионами и вьетнамскими провинциями. Неслучайно в состав российской делегации включены губернатор НАО И. Кошин, губернатор Приморского края В. Миклушевский, а также председатель Законодательного Собрания Оренбургской области С. Грачев. Накануне визита во Вьетнам В. Матвиенко отметила, что вступление в силу Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) и Вьетнамом «создает дополнительные условия для наращивания количественных и качественных показателей на этом направлении».

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Константин Назаров

0
Комментарии: 1Публикации: 287Регистрация: 04-02-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *