Школе НАО присвоят имя героя-земляка

Александр КалининВ рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя — школе», имя героя-земляка присвоят еще одной школе в Ненецком округе. Акция призвана повысить интерес школьников к истории страны и родного края. Сегодня, 21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, средней школе села Нижняя Пёша будет торжественно присвоено имя земляка, героя Великой Отечественной войны Алексея Калинина, который героически погиб в составе экипажа Николая Гастелло.

Организаторами мероприятия планируется проведение торжественной линейки Памяти Алексея Калинина, воинов Великой Отечественной войны, Семёна Шульгина и воинов интернационалистов, чествование тружеников тыла и участников локальных войн. После окончания линейки участники акции возложат гирлянду Славы к обелиску «Героям Канино-Тиманья, погибшим в боях за Родину».

Для удаленного заполярного поселка это событие станет настоящим праздником, участие в котором примут учащиеся и учителя средней общеобразовательной школы, жители села, представители власти округа, члены регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе.

Как отмечает Татьяна Бадьян, сопредседатель штаба ОНФ в Ненецком округе: «Школа села Нижняя Пёша станет вторым учебным заведением Ненецкого автономного округа, присоединившимся к патриотическому проекту ОНФ «Имя героя — школе». В феврале 2016 года средняя образовательная школа села Великовисочное стала первой в округе официально переименованной и теперь гордо носит имя воина-интернационалиста Виктора Аншукова. Народный фронт заложил по-настоящему важную традицию и это событие – это дань нашей памяти и уважения к героям войны».

Нужно отметить, что мероприятия организованы в феврале не случайно. «Именно в этом месяце Россия отмечает две памятные даты – День защитника Отечества и День участника локальных войн. Патриотическая работа, безусловно, одно из важнейших направлений работы Народного фронта. А с помощью проекта ОНФ «Имя героя – школе» мы хотим передать нашу память детям», — говорит Екатерина Бурдикова, руководитель отделения ОНФ в Ненецком округе.

Справка:

Алексей Александрович Калинин, после окончания семилетней школы в селе Нижняя Пеша, работал в районной конторе связи возчиком. Был веселым и энергичным парнем, гармонистом и заводилой всей самодеятельности, поэтому в 1938 г. его назначили заведующим сельским клубом. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Окончил школу младших авиационных специалистов и в 1941 году в звании старшего сержанта был назначен на должность стрелка-радиста в 4-ю эскадрилью 207-го полка в экипаж командира эскадрильи Николая Гастелло. Погиб на 22-ом году своей жизни во время боевого вылета, по одной из версий — в результате тарана немецкой механизированной колонны. В 2018 году исполняется 60 лет как он награжден Орденом Отечественной войны I степени (1958, посмертно), а в 2019 году округ отметит 100-летие со дня его рождения.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *