В НАО живут в семьях более 80 процентов сирот

ОпекаИтоги работы по обеспечению приоритета семейного устройства детей-сирот в 2016 году подвел Окружной орган опеки. Сегодня 349 детей усыновлены, находятся под опекой или в приемной семье. 74 ребенка воспитываются в детском доме.

Галина Гуляева, председатель Комитета по семейной политике, опеке и попечительству отмечает, что «статистика последних пяти лет наглядно подтверждает, что все больше окружных детей-сирот живет в семьях. Ежегодно общее по округу количество «государственных» детей колеблется в одних пределах — более 400. Причем, количество детей в учреждениях постепенно уменьшается (с 172 до 74 в 2016 году), а в семьях, напротив, увеличивается (от 273 до 349)».

Прежде всего, такая динамика обусловлена региональными мерами социальной поддержки детей-сирот, опекунов, приемных родителей и усыновителей.

За прошедший год устроено под опеку 10 детей, в приемные семьи под возмездную опеку — 21 ребенок, 7 сирот усыновлено (2 из них в Швейцарию), еще 7 усыновлены в семьи после опеки.

Число первичного выявления детей сирот по причине смерти родителей либо из-за лишения родительских прав относительно постоянны – ежегодно это более 30 несовершеннолетних Ненецкого округа.

ГБУ НАО «Детский дом» — единственное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на которое возложены задачи по содержанию и воспитанию детей от 0 до 18 лет. В ближайшие годы планируется реорганизация учреждения. Предполагается создание многопрофильного центра, на который будут возложены вопросы воспитания и содержания детей-сирот, постинтернатного сопровождения, работы с замещающими и неблагополучными семьями.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *