Утвержден эскиз памятника труженикам Печорского лесозавода

Памятник труженникам Печорского заводаС 1 октября по 16 декабря 2016 года в округе проходил открытый конкурс на лучший эскиз памятника труженикам Печорского лесозавода. Созданная по инициативе губернатора Игоря Кошина рабочая группа согласовала эскиз внешнего вида скульптуры.

Победителем в конкурсе стал эскиз смоленского художника-скульптора Игоря Чумакова, известного жителям Нарьян-Мара автора памятника «Участникам локальных войн и вооруженных конфликтов», установленного в городе в 2009 году. Проект был доработан в соответствии с рекомендациями членов комиссии, после чего утвержден рабочей группой.

Памятник труженикам лесозавода будет представлен в виде временной спирали – виток истории от начала создания лесопильного завода «Товарищества «Стелла Поларе» («Полярная звезда») в 1903 году и в завершении его производственного пути в 1998 году уже под названием «Лесозавод № 51». Автор проекта комментирует, что образ спирали также напоминает вьюгу, снежные вихри – те тяжелейшие условия, в которых приходилось работать и создавать завод для промышленного освоения Печорского края.

На торцах скульптуры можно будет увидеть две фигуры — мужчины, символа предков, участвовавших в становлении завода, заводящего бревно в станину лесопилки, и женщины, олицетворяющей труженицу завода в нелегкие послевоенные годы, которая следит за выходом бруса, основной экспортной продукцией.

Планируется, что памятник высотой 6,8 метра изготовят из гранита, бронзы и железобетона и установят на постамент на улице Юбилейной в Нарьян-Маре в сентябре.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *