Ненецкий округ выпустит гособлигации

Ценные бумагиС целью изменения структуры внутреннего госдолга и уменьшения расходов на его обслуживание Ненецкий округ выпустит ценные бумаги на общую сумму до 2 млрд рублей. Период обращения государственных облигаций составит от 3 до 7 лет.

Вице-губернатор Татьяна Логвиненко на сессии регионального парламента отметила, что выпуск ценных бумаг позволит сохранить инвестиционную составляющую бюджета в части финансирования объектов капитального строительства, среди которых школы в селе Тельвиска, поселке Индига, городе Нарьян-Маре, детский сад в селе Несь. Кроме того, планируется замещение коммерческих кредитов государственными ценными бумагами. Стоимость заимствования по ним будет в пределах 9-10%, тогда как сегодня НАО кредитуется под 11% годовых при сохраняющихся рисках дальнейшего повышения ставок. Таким образом, обслуживание гособлигаций будет обходиться бюджету как минимум на 1,5-2% дешевле.

Субъекты проводят работу по выпуску и размещению государственных ценных бумаг в целях реализации поручения Президента России Владимира Путина от 4 января 2017 года по сокращению дефицита региональных бюджетов и уровня госдолга. Государственных ценные бумаги субъекта рассматриваются как источник долгосрочного финансирования и минимизации коммерческих займов. Опыт выпуска ценных бумаг есть у более 30 субъектов. Так, ценные бумаги на сумму от 1 до 20 млрд рублей выпустили Калининградская и Иркутская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа. Средняя доходность по ним составила 9,5%.

Также Департамент финансов и экономики НАО, одновременно с обращением в Минфин РФ за разрешением на выпуск облигаций, ведет работу с рейтинговым агентством Fitch c целью получения кредитного рейтинга региона.

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 2827Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *