«Губернаторскую библиотеку» презентовали в Ненецкой центральной библиотеке им. А.И.Пичкова

Презентация губернаторского проекта состоялась в Нарьян-Маре в Ненецкой центральной библиотеке им. А. И. Пичкова. Первые комплекты книг получили шесть учреждений образования и культуры НАО. В библиотеки, школы и учреждения культуры Ненецкого округа направлено еще 94 бесплатных комплекта книг.
Проект инициирован губернатором по итогам Года литературы в России с целью объединения богатейшего потенциала знаний о Севере в единое информационное пространство Ненецкого автономного округа, сохранности литературного наследия региона.
«Эта библиотека появилась для того, чтобы заставить молодых верить в себя, стремиться учиться, познавать новое, постоянно двигаться вперед. Именно поэтому и в городских и сельских, самых отдаленных, библиотеках будет одинаковый список книг, — говорит Игорь Кошин. — Еще одна причина — я хочу спасти молодых от гаджетов. Хочу, чтобы между книгой и телефоном ребята хотя бы в 50% случаев выбирали книгу».
Он также отмечает, что в библиотеке — книги, которые заставляли и заставляют двигаться вперед лично него. Часть из них он прочитал в детстве, часть — совсем недавно.
Посетители сети окружных библиотек смогут прочесть лучшие книги зарубежных авторов, книги о ненецком Заполярье, посвященные истории, культуре, литературе, природе, географии и этнографии. Первоначальный список «библиотеки» состоит из 11 изданий. Шесть из них рекомендованы к чтению губернатором, пять — книги местных авторов.
В число избранных произведений вошли: Дмитрий Лихачев «Воспоминания», Владимир Обручев «Земля Санникова», Олег Куваев «Территория», Джек Лондон «Время не ждет», Александр Кравцов «Бизнес как энциклопедия», Уолтер Айзексон «Стив Джобс», Алексей Пичков «Мне вспомнилось детство», Надежда Выучейская «Ненецкий эпос» и «Самодийский эпос», Мария Кравченко «Сказка каменного города» и Юрий Канев «Оленная армия».
К примеру, книга «Самодийский эпос» содержит 29 небольших художественных текстов, в их числе мифы, сказки, традиционные рассказы, исторические предания и легенды, бытовые мотивы, отражающие мировоззрение ненцев, нгансан и энцев. В книге «Оленная армия» — об участии в боевых действиях Великой Отечественной войны воинов-оленеводов. В ней прослежен путь оленно-лыжных и оленно-транспортных частей Карельского фронта с момента их формирования осенью 1941 года до возвращения в Ненецкий округ в 1947-ом.
Список «Губернаторской библиотеки» будет пополняться ежегодно.

0

Автор публикации

не в сети 15 минут

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 2850Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *