На развитие оленеводства НАО выделяет свыше 143 млн рублей

На развитие оленеводства НАО выделяет свыше 143 млн рублейВ нынешнем году на развитие оленеводства в Ненецком округе планируется направить 143,2 млн рублей из регионального бюджета. Еще 36,3 млн на эту статью расходов предоставит федеральный бюджет. Поддержка даст оленеводам возможность обновить имеющиеся мощности и технологии по убою оленей и переработке мяса и создавать новые, а также расширить меры по сохранности поголовья.

Как отметили в профильном департаменте НАО, за два года пять оленеводческих хозяйств построили современные убойные комплексы. Новые производства способствуют снижению потерь по количеству мяса, а также формируют новые рабочие места.

Девять лет в НАО наблюдается стабильный прирост поголовья оленей. Исключением был 2014 год, когда на острове Колгуев произошел падеж стада. В прошлом году в НАО родилось 66,6 тыс. телят, что на 3% больше, чем в 2015. Также зафиксирован рост сохранности взрослого поголовья и делового выхода телят.

Высокие производственные результаты достигнуты во многом благодаря постоянной государственной поддержке. Оленеводы получают субсидии на наращивание поголовья, производство и продажу продукции оленеводства, племенные хозяйства — на маточное племенное поголовье.

Сейчас в НАО развитием оленеводства занимается свыше 1 тыс. человек. В регионе 13 оленеводческих хозяйств и 9 семейных родовых общин коренных малочисленных народов Севера, в которых трудится 107 оленеводческих бригад.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *