Что писали СМИ о НАО в январе

Что писали СМИ о НАО в январеДеятельность губернатора и администрации НАО была отмечена в январе статьей в издании FlashNord о вступлении в силу закона, обязывающего крупных работодателей НАО квотировать не менее 40% рабочих мест для жителей региона. Законопроект был разработан в 2016 году по поручению губернатора Игоря Кошина для сокращения безработицы среди жителей региона, а также поддержки лиц с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда. Квоты закреплены для проживающих в НАО не менее пяти лет многодетных родителей, одиноких родителей, детей сирот в возрасте от 18 до 23 лет, представителей молодежи до 25 лет, получивших среднее профессиональное или высшее образованием, а также всех, кто проживает в регионе не менее 15 лет. Размер квоты для работодателей, численность компаний которых превышает 50 человек, установлен в размере 40% от общей численности трудящихся. Закон затрагивает всех «крупных» работодателей Ненецкого округа, включая бюджетные учреждения и компании-недропользователи. В публикации отмечается, что закон является свидетельством реальной заботы руководства округа о населении НАО.

По-своему стремятся сделать жизнь в регионе лучше и активисты ОНФ. В их сфере внимания оказалась свалка с отходами в лесопарковой зоне вблизи Нарьян-Мара. В ходе мероприятия члены ОНФ обнаружили незаконное складирование опасных ядовитых веществ и горюче-смазочных материалов в открытом доступе для населения. Для принятия мер и ликвидации свалки опасного мусора общественники обратились в прокуратуру и региональное управление Роспотребнадзора. Ситуация усугубляется тем, что рядом находится свалка резиновых покрышек, досок и металлических бочек с отходами нефтепродуктов. Земля, где складируются ядовитые отходы, не огорожена, но находится в частной собственности. Ранее организация имела лицензию на утилизацию опасных веществ, но, выполнив работы по сбору, так и оставила их без переработки. Общественники уже направили в адрес Росприроднадзора и в прокуратуру округа соответствующие запросы с просьбой принять меры реагирования по данному нарушению. Активисты ОНФ надеются на активное участие представителей властей в борьбе с нелегальным складированием мусора.

Дела настоящие не отвлекают неравнодушных граждан от событий давно минувших лет. В издании «Независимая газета» появилась эмоциональная публикация «Воспоминания блокадников заменяют квестами и шоу» о начавшихся в Петербурге торжественно-траурных мероприятиях, посвященных годовщинам прорыва и полного снятия ленинградской блокады. Автор отмечает, что в остальной России в последние годы блокадой заняты чуть ли не больше, чем в самом Питере. В ближайшие дни от Ярославля до Нарьян-Мара пройдут молодежные квесты «Блокада Ленинграда» по федеральной программе. Судя по видео с прошлогодних такого рода квестов, молодежь соревнуется на скорость — кто быстрее взвесит и согласно карточкам выдаст блокадную пайку, затем побежит обезвреживать мины и пр. В соревновании побеждают сильнейшие, быстрейшие и самые сноровистые. Считается, что таким образом молодежи прививается почтение к трагической странице жизни Ленинграда и страны. Однако люди, глубже изучившие историю блокады, шокированы: в те дни недоедавшие замерзшие люди порой не могли вставать и ходить, а бегать и вовсе не мог никто, отмечает издание. Таким образом, подобные квесты, вместо воспитания уважительного отношения к героической трагедии блокадного Ленинграда, выглядят скорее как кощунство и профанация идеи почтить память погибших.

Из январских новостей о развитии арктического региона стоит отметить публикацию в «Арктика-Инфо» о позиции Минэкономразвития, которое, вопреки ранее сделанным заявлениям вице-премьера Дмитрия Рогозина, не очень рассчитывает на транзитный потенциал Севморпути. Там считают, что этот маршрут может успешно развиваться за счет внутренних перевозок. Специалисты Минэкономразвития делают ставки на создание опорных зон. По их мнению, развитие Севморпути должны обеспечить крупные добывающие проекты, которые непременно начнут появляться и реализовываться в рамках новой экономической концепции. Данные об объемах морского грузооборота портов арктического бассейна внушают оптимизм, пишет портал. За год они выросли на 40% (около 50 млн тонн), прежде всего, за счет перевозки добываемой в Арктике нефти с Приразломного месторождени на шельфе Баренцева моря, месторождения Требса и Титова в НАО. С учетом того, что в следующем году начнет работать завод по производству сжиженного газа на Ямале, объем грузоперевозок в Арктическом бассейне в ближайшие несколько лет будет только расти, отмечается в материале.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Константин Назаров

0
Комментарии: 1Публикации: 287Регистрация: 04-02-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *