Зональные коэффициенты позволят увидеть объективные показатели стоимости строительства

Зональные коэффициенты позволят увидеть объективные показатели стоимости строительстваВ НАО вводятся зональные коэффициенты с целью более точного определения стоимости строительства объектов, сообщает пресс-служба Администрации НАО. Администрация округа поддержала это решение, поскольку использование зональных коэффициентов к индексам изменения сметной стоимости строительства будет способствовать в решении проблем с долгостроями.

Сейчас при определении стоимости строительных и ремонтных работ в Ненецком регионе используются только территориальные сметные нормативы. При формировании унифицированной сметной базы в основу была положена стоимость доставки строительных материалов и оборудования до Нарьян-Мара. При том, что в поселениях округа практически полностью отсутствуют пути наземного сообщения с «большой землей» и столицей региона.

В профильном департаменте отметили, что сложность логистических схем существенно влияет на стоимость доставки стройматериалов и оборудования в различные поселения региона, в то время как цена материальных ресурсов составляет большую часть стоимости строительно-монтажных работ.

Вице-губернатор Алексей Еремеев отмечает, что стоимость строительства в Нарьян-Маре и в Усть-Каре сильно разнится из-за затрат на доставку, соответственно, введение зональных коэффициентов позволит увидеть наиболее объективные показатели стоимости строительства. «При проведениях аукционов побеждает тот, кто максимально снизил цену. Если она сократилась более чем на 25%, победитель не сможет обеспечить положенный контроль по строительству, что и приводит к долгостроям, в первую очередь, в отдаленных поселках», – сказал Алексей Еремеев.

На основании оптимальных схем доставки стройматериалов и оборудования в населенные пункты НАО, а также с учетом специфических территориальных и климатических условий Крайнего Севера, территорию округа разделят на 6 зон.
В первой территориальной зоне находятся Нарьян-Мар, Искателей, Тельвиска; во второй — Андегский, Коткинский, Великовисочный, Малоземельский, Приморско-Куйский и Тельсовечный сельсоветы. В третью входят Канинский и Шоинский сельсоветы, в четвертую — Омский, Тиманский, Пёшский и Колгуевский сельсоветы. В пятую и шестую территориальные зоны вошли Хорей-Верский и Хаседа-Хардский, а также поселок Амдерма, Карский и Юшарский сельсоветы соответственно.

Размер коэффициентов составит от 1 до 1,18.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *