Итоги наблюдения эффективности управления регионами. НАО – в лидерах

Итоги наблюдения эффективности управления регионами НАО – в лидерахВ течение четырех последних лет Ненецкий автономный округ демонстрирует устойчивый рост эффективности управления регионом. По данным исследований Агентства политических и экономических коммуникаций, проводимых совместно с лабораторией региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» много лет подряд, наш регион поднялся с 54 на 17 место. Эти данные опубликованы в очередном номере газеты «Известия».

Если конкретнее, начиная с 2014-го года, эксперты АПЭК и НИУ ВШЭ неизменно регистрировали позитивную динамику в эффективности управления регионом. В 2013 году НАО среди всех субъектов РФ занимал лишь 54-ю позицию. По итогам 2014 округ переместился вверх на 23 пункта, а в конце 2015-го — еще пять.

Известно, что и внешние наблюдатели, как и местные эксперты, которых привлекают экспертные организации федерального уровня к своим исследованиям, наиболее высоко оценивают усилия региональных властей, направленные на стабилизацию социально-экономической ситуации. В числе управленческих решений, в конечном итоге способствующих стабилизации уровня жизни людей на достойном уровне, могут быть и непопулярные. Допустим, привлечение внешних заимствований может быть объектом критики, но становится залогом сохранения социальных выплат нуждающимся в них гражданам.

Важно также заметить, что по итогам 2016 года оценка эффективности управления округом в числовом выражении была такой же, что и в конце 2015-го. НАО осталось на 17-ой строчке рейтинга из 85-ти наблюдаемых экспертами АПЭК и НИУ ВШЭ регионов нашей страны. Стабильно высокая оценка может быть расценена как сохранение достижений в эффективности управления нашим регионом.

Возвращаясь к социально-экономическим показателям НАО – в результате внешних, даже глобальных, причин наш регион лишился трети доходов окружного бюджета. В 2013-ом году и ранее такие изменения можно было предугадать и сформировать «амортизатор». Вспомним, именно это было сделано на федеральном уровне – создан Фонд национального благосостояния и другие денежные «подушки безопасности». В нашем регионе предыдущими его руководителями этого сделано не было. И, тем не менее, стабильности экономического развития и выполнения социальных обязательств удалось добиться.

Эти факты не могли укрыться от экспертов, составляющих рейтинг эффективности управления регионами страны. Что ясно демонстрирует представленный на страницах газеты «Известия» итог многолетних наблюдений.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *