В НАО появятся учебные пособия на ижемском диалекте коми языка

v-nao-poyavyatsya-uchebnye-posobiya-na-izhemskom-dialekte-komi-yazykaНа XII Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» получил финансовую поддержку проект жителя Нарьян-Мара Ивана Рочева и активистов регионального общественного движения «Изьватас» (выходцев села Ижма) по возрождению ижемского диалекта коми языка.

Проект «Родной язык – основа духовности и культуры этноса коми-ижемцев» победил в номинации «Духовность и культура». Его целью стало сохранение исчезающего языка, который является неотъемлемой частью культуры коренных народов Севера.

Планируется издать пособия для чтения, письма, русско-ижемский словарь и прочую литературу, способствующую изучению и популяризации ижемского языка. До мая инициативная группа будет готовить необходимую информацию. Выход издания запланирован на осень наступающего года, сообщают «Северные ведомости». Учебные пособия будут издаваться в форме брошюр.

Авторы проекта считают, что ижемский диалект языка коми наиболее удобен для изучения и легок для восприятия в отличие от литературного коми.

Иван Рочев отметил, что сегодня коми перестают общаться на родном языке, не говорят в семьях. Знают родной язык только пожилые люди. Проект внесет вклад в популяризацию родного языка коми и послужит возвращению к истокам культуры северного народа.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *