Дом ремесел «Тэмбойко» открылся в поселке Красное

dom-remesel-otkrylsya-v-poselke-krasnoeВ национальном поселке Красное состоялось торжественное открытие Дома ремесел «Тэмбойко», сообщает пресс-служба Администрации НАО. Здесь жители и гости Ненецкого округа смогут ознакомиться с процессом изготовления изделий и предметов быта и приобрести готовый сувенир. Дом ремесел призван сохранить ненецкие национальные традиции и навыки, объединив мастеров под одной крышей.

Инициатива создания творческого центра принадлежит главе региона Игорю Кошину. В Доме ремесел находятся мастерские, цеха для обработки и хранения меха и готовых изделий. Здесь будут проводить бесплатные уроки мастерства для всех желающих.

Дом ремесел не напрасно носит свое название. «Тэмбойко» в переводе с ненецкого — «жилка», то есть нить, передающая традиции из поколения в поколение.

«Тэмбойко» стал еще одним объектом, переданным предпринимателям для развития бизнеса на селе. Татьяна Логвиненко отмечает, что Дом ремесел служит продолжением создания структуру для развития предпринимательства в сельской местности. «Это интересно и туристам, гостям округа. Кроме того, это и дополнительные рабочие места», — подчеркнула замгубернатора на церемонии открытия.

Директор Дома, предприниматель и мастер Лилия Тайбарей, выразила благодарность губернатору и представителям нефтяных компаний, при содействии которых этот проект смог воплотиться в жизнь. «Теперь должна быть отдача и от нас. Наша задача — собрать хорошую команду», — отметила Лилия Тайбарей.

В Доме ремесел мастерицы будут изготавливать сувениры, шить традиционную одежду, создавать предметы быта и оленью упряжь. Красное – единственный населенный пункт округа, имеющий дорожное сообщение с Нарьян-Маром и поселком Искателей, что способствует развитию поселка и притоку туристов.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 2824Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *