Беспилотники помогут прогнозировать климатические изменения Арктики

bespilotniki-pomogut-prognozirovat-klimaticheskie-izmeneniya-arktikiРоссийские ученые разрабатывают программу использования БПЛА для сбора проб воздуха над Арктикой, на специальных площадках будут применяться метеорологические зонды.

Руководитель лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета Вячеслав Захаров рассказал, что его сотрудники подали заявку на получение гранта для осуществления масштабного климатического проекта.
Ученые планируют использование метеозондов и БПЛА на площадках с уже установленным оборудованием. Одной из них является территория в городе Лабытнанги в ЯНАО.

Стационарное оборудование площадки может получать данные в приземном слое атмосферы примерно до 10 м в высоту, а беспилотник или зонд позволяют исследовать каждые сто метров на расстоянии несколько километров.

Ученые полагают, что новая техника поможет получить данные для уточнения климатической модели арктического климата. Такая модель поможет прогнозировать, как климат и мерзлота будут изменяться в дальнейшем. Свои исследования ученые ведут совместно с немецкими и французскими коллегами.

Соглашение между УрФУ, уральским отделением РАН и Федеральным агентством научных организаций о проведении совместных исследований было заключено в апреле в Москве. В результате были созданы научный центр «Магнетизм и магнитные наноструктуры», лаборатория «Высокотемпературные устройства для распределения электрохимической энергетики» и «Лаборатория физики климата и окружающей среды», сотрудники которой будут заниматься исследованием влияния изменения климата на динамику таяния вечной мерзлоты в Западной Сибири.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3073Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *