Определен лучший эскиз памятника труженикам Печорского лесозавода

opredelen-luchshij-eskiz-pamyatnika-truzhenikam-pechorskogo-lesozavodaПодведены итоги открытого конкурса на лучший эскиз памятника труженикам Печорского лесозавода, сообщает пресс-служба Администрации НАО. Конкурсная комиссия выбрала лучший эскиз памятника, который будет создан с целью привлечения внимания к крупнейшему промышленному предприятию НАО. Конкурс проводился с 1 октября по 16 декабря, комиссия сформирована рабочей группой по установке памятника.

Всего на конкурс было представлено четыре заявки. Комиссия выбрала проект-победитель. Им стал эскиз художника и скульптора из Смоленска — Игоря Чумакова. Скульптор уже известен нарьянмарцам как автор памятника «Участникам локальных войн и вооруженных конфликтов», появившегося в городе в 2009 году.

Победитель набрал в два с лишним раза больше голосов относительно других участников.

Памятник труженикам лесозавода представлен образом временной спирали – виток истории от начала создания лесопильного завода «Товарищества «Стелла Поларе» в 1903 году и в завершении его производственного пути в 1998 году уже под названием «Лесозавод № 51». Автор проекта говорит, что образ спирали похож на вьюгу, символизирующую тяжелейшие условия, в которых приходилось работать и создавать завод труженикам. Вехи истории предприятия будут отмечены на этой спирали.

На памятнике изображены фигуры мужчины и женщины. Мужчина символизирует рабочих, построивших завод. Он заводит бревно в станину лесопилки. Женщина – работница завода в сложные послевоенные годы. Она следит за выходом бруса, основной продукции, поставляемой на экспорт.

Скульптурная композиция будет располагаться на постаменте. Для изготовления используют гранит, бронзу и железобетон. Общая высота композиции 6,8 метра. Открытие памятника планируется в сентябре будущего года. Он будет установлен в сквере на улице Юбилейной в Нарьян-Маре.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 2827Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *