В Ненецком регионе предлагается ввести билет рыбака

v-neneckom-regione-predlagaetsya-vvesti-bilet-rybakaНа прошедшем в Нарьян-Маре двухдневном семинаре по правам коренных малочисленных народов Севера депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин высказал идею введения в Ненецком регионе билета рыбака по аналогии с охотничьим билетом. Предложение поступило в целях облегчения доступа к водным биологическим ресурсам коренного населения арктической зоны.

На данный момент федеральное законодательство в области рыболовства таково, что вылов рыбы для личного использования, всегда являющийся традиционной хозяйственной деятельностью КМНС, ставит коренное население Севера на одну ступеньку с браконьерами.

Изменить ситуацию призван закон «О любительском рыболовстве», который вскоре будет принят Госдумой. Новый состав Государственной Думы уже обсудил законопроект с руководством Росрыболовства. Было выслушано мнение правительства, а затем в течение двух месяцев шла работа над формированием поправок к документу.

С принятием закона любительское рыболовство на территории России станет для граждан свободным и бесплатным. Доля водных объектов для любительского рыболовства должна будет составлять не менее 90% водного фонда на территории субъектов РФ.

Законом определено 14 видов особо ценных биоресурсов, вылов которых будет возможен только по именным разрешениям, и будет строго ограничен. Среди них нельма и атлантический лосось (семга), обитающие в водоемах НАО.

В законе обозначен критерий, регламентирующий максимальный вылов рыбы за сутки, что позволит отделить рыбаков-любителей от тех, кто под видом любительского рыболовства занимается изъятием биоресурсов с целью реализации. Предпринимательская деятельность приветствуется, но предполагает уплату налога.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 2824Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *