Около 400 жителей Хорей-Вера прошли медобследование в рамках проекта «Красный чум»

okolo-400-zhitelej-xorej-vera-proshli-medobsledovanie-v-ramkax-proekta-krasnyj-chumВ национальном поселке Хорей-Вер завершился медико-социальный проект «Красный чум», сообщает пресс-служба Администрации НАО. На протяжении 10 дней в Хорей-Вере работала команда врачей из Нарьян-Мара. Они проводили медицинское обследование жителей поселка и оленеводов-кочевников СПК «Путь Ильича». Врачи осмотрели и оказали помощь 400 жителям округа, из них 50 пациентов составили оленеводы.

В рамках проекта «Красный чум» работали: педиатр, терапевт, невролог, хирург-травматолог, офтальмолог, дерматовенеролог, эндокринолог, отоларинголог, врач клинической лабораторной диагностики, врач УЗИ, психиатр-нарколог, стоматолог и гинеколог. Сегодня они возвращаются в Нарьян-Мар.

В рамках проекта было проведено флюорографическое обследование, УЗИ диагностика, жителям поселка сделали электрокардиограмму, измерили давление. Было проведено медицинское освидетельствование для получения разрешения на ношение оружия и управление транспортом. Оленеводы получили аптечки для оказания первой медицинской помощи.

Руководитель проекта «Красный чум» Виктория Гаврилова считает, что проект оптимален для условий НАО с отсутствием автодорог, большой удаленностью поселений от города с его больницами и поликлиниками.

Ежегодный проект «Красный чум» в НАО финансируют компании «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Тоталь Разведка Разработка Россия», Администрация НАО. Компании недропользователей перевели 2,5 млн рублей для оплаты работы врачей, приобретения аптечек и лекарств. В бюджете округа предусмотрено свыше 1,6 млн рублей на обеспечение транспортных расходов по доставке оборудования и медиков.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *