Социальная поддержка становится еще более адресной

socialnaya-podderzhka-stanovitsya-eshhe-bolee-adresnojВ целях оптимизации расходов бюджета на заседании Администрации НАО были одобрены предложения о приостановке в следующем году ряда дополнительных социальных выплат. Принцип нуждаемости и адресности при этом по-прежнему является основополагающим. Вместо приостановленных выплат предлагаются альтернативные варианты социальной поддержки, сообщает пресс-служба Администрации НАО.

Как известно, падение цен на нефть привело к сокращению доходов НАО на треть. Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты НАО внес в связи с этим предложение усилить адресный подход к оказанию дополнительных мер социальной помощи. Это решение снизит расходы бюджета на 266 млн рублей, оно будет вынесено на обсуждение депутатов.

Выплата досрочной окружной пенсии работникам образования сохранится только в случае, если служит единственным источником дохода. Компенсацию в 50 тыс. рублей многодетным семьям при рождении четвертого и последующего детей можно заменить на возможность «обналичить» часть материнского капитала равную этой сумме.

Дублирующиеся выплаты для граждан, потерявших родителей в военных действиях СССР, предложено сократить. Выплата равна 3 тыс. рублей. Под эту категорию попадают порядка 300 тружеников тыла и детей войны. Те из них, кто родился в период с 1941 по 1945 годы, дополнительно получают из бюджета НАО каждый месяц по 7 тыс. рублей. Это 258 человек. Они должны будут выбрать между двумя ежемесячными компенсациями и получать одну из них.

Изменение коснется и окружных доплат к пенсиям в размере 2 тыс. 708 рублей и 3 тыс. 100 рублей. В настоящее время их выплачивают 9 тысячам человек независимо от их дохода. Эта мера соцподдержки останется для пенсионеров, чей среднедушевой доход не превышает 29 тыс. рублей.

Отметим, что в сложных экономических условиях НАО сохраняет льготное обеспечение лекарствами граждан в возрасте 60 лет и старше. НАО — единственный субъект РФ, который ввел у себя дополнительную льготу на получение бесплатных лекарств для людей старше 60-и, беременных женщин и детей до 7 лет из многодетных семей. Эта льгота сохраняется. В этом году аптеки обслужили бесплатно 32 тыс. рецептов на сумму 14,5 млн рублей.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *