Владимир Путин: «Использовать возможности телемедицины для отдаленных поселков страны»

3bsjaalnganda2d4ugog9ojbv4jtbhmhПрезидент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию, зачитанного сегодня, 1 декабря, поставил задачу в течение ближайших двух лет обеспечить скоростным интернетом все больницы и поликлиники нашей страны, что позволит врачам даже в отдалённом городе или посёлке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник.

«Хочу обратить на это внимание Министерства связи. Министр заверил нас, что эта задача абсолютно реалистична, выполнима. Я сейчас сказал об этом с трибуны, вся страна теперь будет за этим смотреть внимательно», – отметил Владимир Путин.

Для НАО проблема телемедицины особенно актуальна вследствие огромных территорий, не имеющих иного транспортного сообщения, кроме вертолетного. Жители отдаленных поселков, оленеводы, вахтовики и работники метеостанций не имеют возможности в острых случаях получить действительно «скорую» медицинскую помощь. Поэтому вопросу развития телемедицины в округе уделяется пристальное внимание. Ведь своевременная высококвалифицированная диагностика с помощью интернета может снизить количество экстренных ситуаций.

В Нарьян-Маре проходят международные конференции по арктической телемедицине, последняя из них завершилась в прошлом месяце. Конференция собрала 174 участника: ученых, медиков, предпринимателей из России и зарубежья.
Целью встречи было объединение усилий экспертного сообщества по поиску конструктивных решений проблем обеспечения доступности и качества медицинской помощи в условиях Крайнего Севера.

На конференции Игорь Кошин отметил, что Ненецкий автономный округ выделяет ежегодно более 130 млн рублей на вызов вертолетной «скорой помощи». И, к сожалению, не всегда метеоусловия позволяют оказать эту помощь в срочном порядке.
А между тем в НАО отмечается почти стопроцентное покрытие всех муниципалитетов сетью интернет, поэтому возможности у региона есть, подчеркивает губернатор.

Для обмена знаниями и технологиями был создан совместный с Норвегией трехлетний проект «Инновационные подходы и технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере». Финансирование проекта должно поступить уже в январе 2017 года.

В рамках проекта медицинские работники отдаленных поселений НАО смогут получить новые знания и пройти стажировку. Кроме того, им будет направлено диагностическое оборудование для оценки критических состояний организма.

Предыдущий совместный российско-норвежский проект осуществлялся в 2012-2014 годах. В его рамках в Нарьян-Маре были организованы семинары для медработников, научно-практическая конференция «Арктическая медицина», стажировки медицинских работников, закуплены пять комплектов телемедицинского оборудования для удаленных поселков Бугрино, Каратайка, Несь, Амдерма и Усть-Кара.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *